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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/45164 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGamba, Fernanda-
dc.contributor.authorMartínez Laporta, Raúl Virgilio-
dc.date.accessioned2024-08-06T15:16:41Z-
dc.date.available2024-08-06T15:16:41Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.citationMartínez Laporta, R. Utilización de mezclas de cultivares de trigo en el desarrollo de las principales enfermedades foliares [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1999es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/45164-
dc.descriptionTribunal: Oser Ami, Horacio; Estramil, Enriquees
dc.description.abstractLa utilización de la diversidad genética como forma de control de enfermedades, es desde hace tiempo conocida. En la ex Alemania Democrática y en Polonia el uso de mezclas de cultivares de cebada permitió una reducción en el uso fungicidas. En la actualidad, la mezclas de cultivares de cebada y de trigo son utilizadas en Europa y los Estados Unidos. Como forma de tener una primera aproximación al tema es que se decide la realización de este trabajo, cuyos objetivos fueron el de evaluar a las mezclas de cultivares como estrategia de control de enfermedades foliares y su repercusión en la calidad y cantidad de grano cosechado. Es así que entre agosto y diciembre de 1998. se lleva a cabo el trabajo de campo. en el que se evaluaron 23 tratamiento (diseño de bloques completos al azar), los cuales se componían de la siguiente forma: 11 cultivares puro. 9 mezclas de 2 componentes y 3 mezclas de 3 componente·. De Los resultados obtenidos se destaca a la mezcla Pro INTA Queguay-INIA Boyero, la cual estuvo presente en el grupo de tratamiento. (Prueba Tukey a= 0.05) de menor nivel de enfermedad. tanto para roya de hoja mancha amarilla como para ambas enfermedades: en su conjunto. Este menor nivel de enfermedad no se reflejó en el rendimiento. donde no existió diferencias entre tratamientos (P<O. IO). En el peso de l00 granos y peso hectolítrico. existió diferencias entre tratamientos, pero esta diferencia parece haber sido más que nada por efecto de la época de siembra, que repercutió también en el rendimiento.es
dc.format.extent91 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherTRIGOes
dc.subject.otherENFERMEDADES DE LAS PLANTASes
dc.subject.otherENFERMEDADES FUNGOSASes
dc.subject.otherCALIDADes
dc.subject.otherRENDIMIENTOes
dc.subject.otherCONTROL DE ENFERMEDADESes
dc.subject.otherVARIEDADESes
dc.titleUtilización de mezclas de cultivares de trigo en el desarrollo de las principales enfermedades foliareses
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionMartínez Laporta Raúl Virgilio-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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