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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/44437 How to cite
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dc.contributor.advisorFurest, Mario-
dc.contributor.advisorGonzález, Mauricio-
dc.contributor.authorAlvear Espino, Agustín Francisco-
dc.contributor.authorArena Mena, Micaela Fernanda-
dc.contributor.authorFalkenstein Bielli, Camilo-
dc.contributor.authorMiranda Larrosa, Maximiliano-
dc.contributor.authorViera Núñez, Martín Jorge-
dc.date.accessioned2024-06-18T14:24:27Z-
dc.date.available2024-06-18T14:24:27Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationAlvear Espino, A., Arena Mena, M., Falkenstein Bielli, C. y otros. Productos especializados a partir de residuos de bodega [en línea] Tesis de grado. Montevideo: Udelar. FI. IIQ, 2024.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/44437-
dc.descriptionTítulos obtenidos : Agustín Francisco Alvear Espino, Ingeniero Químico, Micaela Fernanda Arena Mena, Ingeniera de Alimentos; Camilo Falkenstein Bielli, Ingeniero Químico; Maximiliano Miranda Larrosa, Ingeniero de Alimentos; Martín Jorge Viera Núñez, Ingeniero Químico.es
dc.description.abstractEn Uruguay, según los datos publicados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), en el año 2022 se procesaron 81 millones de kilogramos de uva, resultando en la producción de 16,2 millones de kilogramos de orujo de uva. Actualmente, este desecho se destina a la elaboración de destilados, compost para fertilización de suelos y alimentación de ganado. Sin embargo, estas aplicaciones no aprovechan plenamente los componentes bioactivos presentes en el orujo, desaprovechando así su potencial valor agregado. El presente proyecto propone la revalorización del orujo de uva, con el objetivo de aprovechar sus componentes bioactivos. Se busca la obtención de productos con beneficios para la salud, como el Extracto de Semilla de Uva y el Extracto de Cáscara de Uva, ambos reconocidos por sus propiedades saludables y el último como colorante natural. El proyecto incluye un análisis de la factibilidad técnico-económica para la elaboración de estos productos, subrayando su potencial valor agregado y contribución a la industria. En el presente momento, se carece de rivales a escala nacional. A nivel internacional, ambas variantes de los productos ostentan presencia, si bien su alcance es limitado y su disponibilidad en la región se caracteriza por una costosa adquisición. Se planifica el desarrollo de distintas presentaciones destinadas a satisfacer las necesidades de las industrias tanto en el ámbito regional como en el global. En el primer caso, la mirada se dirige hacia el mercado regional del Mercosur, abarcando específicamente los territorios argentino y brasileño. Respecto a la escena internacional (extra-Mercosur), las aspiraciones se encaminan hacia naciones tales como Estados Unidos, España, Francia y China, dado su perfil de consumo. La fijación de precios para los productos se articulará en concordancia con las particularidades de cada mercado y su destino correspondiente.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FI.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.titleProductos especializados a partir de residuos de bodega.es
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionAlvear Espino Agustín Francisco, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionArena Mena Micaela Fernanda, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionFalkenstein Bielli Camilo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionMiranda Larrosa Maximiliano, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionViera Núñez Martín Jorge, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.es
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
thesis.degree.nameIngeniero de Alimentos-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Appears in Collections:Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

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