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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/43575 Cómo citar
Título: Análisis metabolómico y caracterización morfológica de variedades criollas de Arachis hypogaea
Autor: Martínez Alfonso, Gastón
Título Obtenido: Magíster en Química
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química
Tutor: Rossini, Carmen
Vaio, Magdalena
Tipo: Tesis de maestría
Palabras clave: Variedades criollas, Caracterización morfológica, H-RMN, Metabolómica
Fecha de publicación: 2023
Contenido: INTRODUCCIÓN. -- El género Arachis. -- Centro de origen de Arachis hypogaea, el maní. -- Importancia económica del cultivo de maní. -- Subespecies y variedades de Arachis hypogaea. -- Características de las variedades criollas -- Caracterización de las variedades botánicas y de los tipos agronómicos de maní. -- Metabolitos secundarios en el maní. -- Cultivo de maní en Uruguay. -- OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS. -- MATERIALES Y MÉTODOS. -- Caracterización morfológica. -- Colecta de semillas. -- Producción de plantas en forma controlada a partir de semillas colectadas. -- Descriptores utilizados en la caracterización morfológica. -- Descriptores morfológico. -- Análisis estadísticos sobre variables morfológicas. -- Relación entre descriptores y tipos agronómicos. -- Clasificación de la totalidad de las plantas del ensayo. -- Elección de variedades criollas para análisis metabolómico. -- Caracterización Química. -- Procesamiento de datos de análisis metabolómicos. -- Análisis estadísticos sobre datos de RMN. -- RESULTADOS. -- Caracterización morfológica. -- Caracterización a partir de descriptores pre-cosecha. -- Descriptores post-cosecha. -- Relación entre descriptores y tipos agronómicos . -- Clasificación de la totalidad de las plantas del ensayo. -- Análisis multivariado y selección de variedades criollas para la caracterización metabolómica. -- Caracterización metabolómica. -- Análisis de la diversidad entre las variedades criollas. -- Análisis de la diversidad entre los distintos tipos agronómicos. -- Análisis de la diversidad para las dos variedades criollas que presentaron plantas de tipo Español y Valencia. -- Análisis de la diversidad entre plantas genotípicamente diferentes. -- DISCUSIÓN. -- Caracterización morfológica a nivel de subespecie del maní plantado actualmente en Uruguay. -- Tipos agronómicos de maní plantado en Uruguay en la actualidad. -- Diversidad de las variedades criollas plantadas actualmente en Uruguay. -- ¿Todas las zonas de colecta presentaron la misma diversidad?. -- Análisis metabolómico. -- BIBLIOGRAFÍA. -- ANEXOS. --ANEXO 1: Scripts de R utilizados en el análisis de los datos obtenidos de la caracterización morfológica. -- ANEXO 2: Comparaciones por Tukey para descriptores cuantitativos, -- ANEXO 3: Plantas caracterizadas en el genotipado. -- ANEXO 4: Clasificación de todas las plantas del ensayo en variedades agronómicas. -- ANEXO 5: Caracterización metabolómica. -- Análisis de la diversidad entre las plantas de las únicas dos variedades criollas que presentan tanto plantas de tipo Español como de tipo Valencia, -- Análisis de la diversidad entre plantas genéticamente diferentes. -- Heatmaps para los diferentes análisis realizados.
Resumen: El maní (Arachis hypogaea) es un cultivo nativo de América del Sur de gran importancia en el mundo por ser un alimento con un elevado contenido de aceites, proteínas, vitaminas y minerales, así como metabolitos secundarios de tipo fenilpropanoide. El cultivo presenta una elevada variabilidad fenotípica, pudiéndose distinguir subespecies y variedades botánicas. Uruguay es parte de uno de los centros de diversidad del maní, correspondiente a la región Guaraní. En el país la producción del cultivo se ha desarrollado a partir de variedades criollas adaptadas a las condiciones locales, aun así, los estudios sobre su estado de conservación son escasos. En las últimas décadas ha habido una reducción del cultivo en Uruguay. Para este trabajo se propuso analizar la variabilidad fenotípica (morfológica y de metabolitos secundarios) de las variedades criollas de maní que son plantadas por productores familiares en la actualidad. Para la caracterización morfológica se utilizaron descriptores sugeridos en manuales internacionales, y para la caracterización metabolómica se estudió la variabilidad química de extractos focalizados en compuestos de tipo fenilpropanoide, analizando los espectros de Resonancia Magnética Nuclear de 1H. Se determinó que hay diversidad fenotípica entre las distintas variedades criollas y también dentro de cada variedad. Hubo diferencias significativas entre las variedades criollas para 15 de los descriptores morfológicos. Las características morfológicas que no presentaron diferencias significativas son aquellas relacionadas a la pertenencia de todas las plantas a la iv subespecie fastigiata, para la cual Uruguay es considerado un centro de diversidad. Los resultados muestran que descriptores de vaina y granos permiten distinguir los tipos agronómicos Español y Valencia en variedades criollas de Uruguay.Se determinó que los extractos de las distintas variedades criollas presentaron perfiles de compuestos que no pueden ser discriminados con modelos generados con análisis multivariados (PLS-DA y Random Forest) utilizando como variable de clasificación la variedad de las semillas, lo que indicaría la presencia de compuestos similares en las distintas variedades.
Editorial: Udelar. FQ
Citación: Martínez Alfonso, G. Análisis metabolómico y caracterización morfológica de variedades criollas de Arachis hypogaea [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FQ, 2023
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Química

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