english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/43393 Cómo citar
Título: Producción de harina de bagazo de cerveza.
Autor: Álvarez, Agustina
Beraza, María Emilia
Díaz, Paula
Fernández, Cecilia
Nicolich, Santiago
Título Obtenido: Ingeniero Químico.
Ingeniero de Alimentos.
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.
Tutor: Furest, Mario
Testorelli, Eduardo
Tipo: Tesis de grado
Fecha de publicación: 2024
Resumen: En este proyecto se analiza la viabilidad técnica, financiera y económica de la implementación de una planta de producción de una mezcla de harina de bagazo cervecero y de trigo en Uruguay. El desarrollo de este proyecto es relevante debido al creciente interés de la población por una alimentación saludable, además de la gran cantidad de residuos cerveceros que se producen en el país, especialmente el bagazo, que representa un potencial contaminante para el medio ambiente. La planta estará ubicada en Camino Melilla, Montevideo, lugar estratégico por la cercanía con FNC Montevideo quien será el mayor proveedor de materia prima. Para obtener la harina de bagazo, primero se realiza una etapa de secado utilizando un secador a vacío, que reduce la humedad del bagazo a aproximadamente un 12%. Luego, se lleva a cabo una etapa de molienda mediante un molino de martillo. Finalmente, se realiza una mezcla con un 20% harina de bagazo y un 80 % de harina de trigo, esta última obtenida a granel de un molino ubicado en San José. En lo que respecta a los residuos generados durante el proceso, la mayoría serán de naturaleza orgánica y se destinarán a la venta o se regalarán para su uso como alimento animal. En cuanto a las emisiones líquidas, se someterán a un tratamiento adecuado antes de ser vertidas en colectores.
Descripción: Títulos obtenidos: Cecilia Fernández, Ingeniero Químico; Santiago Nicolich, Ingeniero Químico, Agustina Álvarez, Ingeniero de Alimentos; María Emilia Beraza, Ingeniero de Alimentos; Paula Díaz, Ingeniero en Alimentos.
Editorial: Udelar. FI.
Citación: Álvarez, A., Beraza, M., Díaz, P. y otros. Producción de harina de bagazo de cerveza [en línea] Tesis de grado. Montevideo: Udelar. FI. IIQ, 2024.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
ABDFN24.pdfResumen ejecutivo190,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons