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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/43393 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFurest, Mario-
dc.contributor.advisorTestorelli, Eduardo-
dc.contributor.authorÁlvarez, Agustina-
dc.contributor.authorBeraza, María Emilia-
dc.contributor.authorDíaz, Paula-
dc.contributor.authorFernández, Cecilia-
dc.contributor.authorNicolich, Santiago-
dc.date.accessioned2024-04-10T13:52:13Z-
dc.date.available2024-04-10T13:52:13Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationÁlvarez, A., Beraza, M., Díaz, P. y otros. Producción de harina de bagazo de cerveza [en línea] Tesis de grado. Montevideo: Udelar. FI. IIQ, 2024.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43393-
dc.descriptionTítulos obtenidos: Cecilia Fernández, Ingeniero Químico; Santiago Nicolich, Ingeniero Químico, Agustina Álvarez, Ingeniero de Alimentos; María Emilia Beraza, Ingeniero de Alimentos; Paula Díaz, Ingeniero en Alimentos.-
dc.description.abstractEn este proyecto se analiza la viabilidad técnica, financiera y económica de la implementación de una planta de producción de una mezcla de harina de bagazo cervecero y de trigo en Uruguay. El desarrollo de este proyecto es relevante debido al creciente interés de la población por una alimentación saludable, además de la gran cantidad de residuos cerveceros que se producen en el país, especialmente el bagazo, que representa un potencial contaminante para el medio ambiente. La planta estará ubicada en Camino Melilla, Montevideo, lugar estratégico por la cercanía con FNC Montevideo quien será el mayor proveedor de materia prima. Para obtener la harina de bagazo, primero se realiza una etapa de secado utilizando un secador a vacío, que reduce la humedad del bagazo a aproximadamente un 12%. Luego, se lleva a cabo una etapa de molienda mediante un molino de martillo. Finalmente, se realiza una mezcla con un 20% harina de bagazo y un 80 % de harina de trigo, esta última obtenida a granel de un molino ubicado en San José. En lo que respecta a los residuos generados durante el proceso, la mayoría serán de naturaleza orgánica y se destinarán a la venta o se regalarán para su uso como alimento animal. En cuanto a las emisiones líquidas, se someterán a un tratamiento adecuado antes de ser vertidas en colectores.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FI.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.titleProducción de harina de bagazo de cerveza.es
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionÁlvarez Agustina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionBeraza María Emilia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionDíaz Paula, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionFernández Cecilia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionNicolich Santiago, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.es
thesis.degree.nameIngeniero Químico.es
thesis.degree.nameIngeniero de Alimentos.-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

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