english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/43366 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSum Sologaistoa, Thiago-
dc.contributor.authorDíaz Isasa, Ismael-
dc.date.accessioned2024-04-08T13:19:57Z-
dc.date.available2024-04-08T13:19:57Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSum Sologaistoa, T y Díaz Isasa, I. "El despliegue del agronegocio em territorios de la soberanía alimentaria – Canelones, Uruguay". Geo UERJ. [en línea] 2023, 42: e66700. 24 h. DOI: 10.12957/geouerj.2023.66700.es
dc.identifier.issn1981-9021-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43366-
dc.description.abstractO agronegócio representa a principal modalidade do estilo de desenvolvimento neo-extrativista do espaço rural uruguaio. No departamento de Canelones, o agronegócio tem tensionado as relações sociais e comprometido a qualidade ambiental em territórios historicamente dedicados à produção de alimentos. O objetivo deste artigo é caracterizar os conflitos territoriais em Canelones causados pelo avanço do agronegócio em territórios de soberania alimentar. Foram selecionados três conflitos ocorridos entre 2008 e 2020: i) Cuchilla de Rocha: duas empresas planejavam cultivar soja transgênica em terras próprias e arrendadas; ii) Paso Picón: um produtor está a desenvolver agricultura industrial numa zona densamente povoada; iii) La Armonía: uma empresa aplica herbicidas nas suas culturas e contamina a água utilizada por 7 famílias de produtores hortícolas. Os conflitos presentes em Canelones são devido ao impacto na saúde, o impacto negativo na produção de alimentos e a degradação da qualidade da água, expressões de uma degradação da totalidade do sistema ambiental. Por meio da análise desses casos, caracterizou-se o processo de territorialização do agronegócio e os conflitos emergentes em torno da implantação em territórios de soberania alimentar. Conclui-se que a imposição da territorialidade do agronegócio é o principal fator que tenciona as relações sociais, ainda mais importantes que a territorialização. As contradições da coexistência do agronegócio em territórios de soberania alimentar colocam no debate público outros projetos agroalimentares que assegurem a igualdade social e a sustentabilidade ambiental.es
dc.description.abstractEl agronegocio representa la principal modalidad del estilo de desarrollo neoextractivista del espacio rural uruguayo. En el departamento de Canelones, el avance del agronegocio ha tensionado las relaciones sociales y compromete la calidad ambiental en territorios históricamente dedicados a la producción de alimentos. El objetivo de este artículo es caracterizar los conflictos territoriales en Canelones que se producen por el avance del agronegocio sobre territorios de la soberanía alimentaria. Fueron seleccionados tres conflictos ocurridos entre 2008-2020: i) Cuchilla de Rocha: dos empresas proyectaban cultivar soja transgénica en tierras de su propiedad y tierras arrendadas; ii) Paso Picón: un productor desarrolla agricultura industrial en una zona densamente poblada; iii) La Armonía: una empresa aplica herbicidas sobre sus cultivos y contamina el agua utilizada por 7 familias de productores hortícolas. Los conflictos presentes en Canelones resultan por la afectación a la salud, el impacto negativo sobre la producción de alimentos y la degradación de la calidad del agua, expresiones de una degradación de la totalidad del sistema ambiental. Mediante el análisis de estos casos se caracterizó el proceso de territorialización del agronegocio y los conflictos emergentes a su despliegue sobre territorios de la soberanía alimentaria. Se concluye que la imposición de la territorialidad del agronegocio es el principal factor que tensiona las relaciones sociales, incluso con mayor importancia que la territorialización. Las contradicciones de la coexistencia del agronegocio en territorios de la soberanía alimentaria colocan en el debate público otros proyectos agroalimentarios que aseguren la igualdad social y sustentabilidad ambiental.es
dc.format.extent24 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidade do Estado do Rio de Janeiroes
dc.relation.ispartofGeo UERJ, 2023, 42: e66700.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectConflitos territoriaises
dc.subjectIntensificação agráriaes
dc.subjectCommoditieses
dc.subjectProdução de alimentoses
dc.subjectGeografia rurales
dc.subjectConflictos territorialeses
dc.subjectIntensificación agrariaes
dc.subjectCommoditieses
dc.subjectProducción de alimentoses
dc.subjectGeografia rurales
dc.titleEl despliegue del agronegocio em territorios de la soberanía alimentaria – Canelones, Uruguayes
dc.title.alternativeEl despliegue del agronegocio en territorios de la soberanía alimentaria – Canelones, Uruguayes
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionSum Sologaistoa Thiago, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales.-
dc.contributor.filiacionDíaz Isasa Ismael, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales.-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual (CC - By-NC-SA 4.0)es
dc.identifier.doi10.12957/geouerj.2023.66700-
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Ciencias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
10.12957.geouerj.2023.66700.pdf677,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons