english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/42901 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPereyra Correa, Silvia Antonia-
dc.contributor.advisorVero, Silvana-
dc.contributor.authorSevillano Bonilla, Leydi Giovanna-
dc.coverage.spatialUruguay, Montevideoes
dc.coverage.temporal2018-2019es
dc.date.accessioned2024-03-04T18:51:52Z-
dc.date.available2024-03-04T18:51:52Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSevillano Bonilla, L. Fusariosis de la espiga en trigo : interacción patógeno-huésped y estrategias para el manejo integrado [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2023es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/42901-
dc.descriptionTribunal: Galván, Guillermo; Altier, Nora; Pan, Dinorah.es
dc.description.abstractLa fusariosis de la espiga (FE), causada principalmente el complejo de especies de Fusarium graminearum (FGSC), representa una de las limitantes más importantes para la producción de trigo (Triticum aestivum L.). Esta enfermedad no sólo reduce el rendimiento de grano y la calidad física e industrial de este, sino que compromete además la inocuidad del grano debido a la producción de micotoxinas, en especial tricotecenos tipo B. La especie filogenética más frecuente en nuestro país es F. graminearum sensu stricto quimiotipo 15ADON, aunque se han registrado otras con capacidad potencial de producir NIV. El objetivo de esta tesis fue estudiar la interacción entre distintas especies del FGSC y genotipos de trigo, así como evaluar el efecto del uso de distintas estrategias para el manejo integrado en el control de FE, inocuidad en el grano y variables productivas. La primera parte de esta tesis evaluó la agresividad de nueve aislados representativos del FGSC, caracterizados por agresividad y quimiotipos 15ADON y NIV, sobre tres materiales de trigo de resistencia genética diferencial a FE, se demostró que la agresividad de los aislados varía de acuerdo con la resistencia del genotipo de trigo. También se analizó el efecto de la combinación de distintas estrategias de manejo en el control de FE; para ello se condujeron experimentos a campo, durante dos años consecutivos (2018 y 2019), combinando resistencia de cultivar, principios activos de los fungicidas y momento de aplicación. Se concluyó que, a bajos niveles de FE, la resistencia del genotipo de trigo es suficiente para controlar la FE y obtener bajos niveles de DON, mientras que la aplicación de fungicida es necesaria para alcanzar niveles aceptables de DON y calidad física aceptable del grano en años epidémicos. No fueron detectados residuos de ninguno de los principios activos analizados por encima del límite máximo de residuos (LMR).es
dc.format.extent94 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectFusariumes
dc.subjectTrigoes
dc.subjectDeoxinivalenol (DON)es
dc.subjectQuimiotiposes
dc.subjectResistenciaes
dc.subject.otherENFERMEDADES DE LAS PLANTASes
dc.titleFusariosis de la espiga en trigo : interacción patógeno-huésped y estrategias para el manejo integradoes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionSevillano Bonilla Leydi Giovanna-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Vegetaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
SevillanoLeydi.pdf2,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons