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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/42901 Cómo citar
Título: Fusariosis de la espiga en trigo : interacción patógeno-huésped y estrategias para el manejo integrado
Autor: Sevillano Bonilla, Leydi Giovanna
Título Obtenido: Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Vegetales
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Tutor: Pereyra Correa, Silvia Antonia
Vero, Silvana
Tipo: Tesis de maestría
Palabras clave: Fusarium, Trigo, Deoxinivalenol (DON), Quimiotipos, Resistencia
Descriptores: ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
Cobertura geográfica: Uruguay, Montevideo
Cobertura temporal: 2018-2019
Fecha de publicación: 2023
Resumen: La fusariosis de la espiga (FE), causada principalmente el complejo de especies de Fusarium graminearum (FGSC), representa una de las limitantes más importantes para la producción de trigo (Triticum aestivum L.). Esta enfermedad no sólo reduce el rendimiento de grano y la calidad física e industrial de este, sino que compromete además la inocuidad del grano debido a la producción de micotoxinas, en especial tricotecenos tipo B. La especie filogenética más frecuente en nuestro país es F. graminearum sensu stricto quimiotipo 15ADON, aunque se han registrado otras con capacidad potencial de producir NIV. El objetivo de esta tesis fue estudiar la interacción entre distintas especies del FGSC y genotipos de trigo, así como evaluar el efecto del uso de distintas estrategias para el manejo integrado en el control de FE, inocuidad en el grano y variables productivas. La primera parte de esta tesis evaluó la agresividad de nueve aislados representativos del FGSC, caracterizados por agresividad y quimiotipos 15ADON y NIV, sobre tres materiales de trigo de resistencia genética diferencial a FE, se demostró que la agresividad de los aislados varía de acuerdo con la resistencia del genotipo de trigo. También se analizó el efecto de la combinación de distintas estrategias de manejo en el control de FE; para ello se condujeron experimentos a campo, durante dos años consecutivos (2018 y 2019), combinando resistencia de cultivar, principios activos de los fungicidas y momento de aplicación. Se concluyó que, a bajos niveles de FE, la resistencia del genotipo de trigo es suficiente para controlar la FE y obtener bajos niveles de DON, mientras que la aplicación de fungicida es necesaria para alcanzar niveles aceptables de DON y calidad física aceptable del grano en años epidémicos. No fueron detectados residuos de ninguno de los principios activos analizados por encima del límite máximo de residuos (LMR).
Descripción: Tribunal: Galván, Guillermo; Altier, Nora; Pan, Dinorah.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Sevillano Bonilla, L. Fusariosis de la espiga en trigo : interacción patógeno-huésped y estrategias para el manejo integrado [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2023
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Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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