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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/42554 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMeny, Paulina-
dc.contributor.authorMenéndez, Clara-
dc.contributor.authorAshfield, Natalia-
dc.contributor.authorQuintero, Jair-
dc.contributor.authorRíos, Cristina-
dc.contributor.authorIglesias, Tamara-
dc.contributor.authorSchelotto, Felipe-
dc.contributor.authorVarela, Gustavo-
dc.date.accessioned2024-02-21T16:27:33Z-
dc.date.available2024-02-21T16:27:33Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationMENY, P., MENENDEZ, C., ASHFIELD, N., y otros. Seroprevalence of leptospirosis in human groups at risk due to environmental, labor or social conditions. Rev Argent Microbiol [en línea] 51, 2019. Doi: 10.1016/j.ram.2019.01.005.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/42554-
dc.description.abstractLa leptospirosis es importante en Uruguay por las pérdidas económicas que ocasio- nan las enfermedades en los animales de producción, principalmente en los bovinos, y a causa de la frecuente infección humana. Decidimos estudiar anticuerpos anti-Leptospira en trabajadores de tambo y de plantaciones de arroz, así como en veterinarios, habitantes de asentamientos y recicladores de residuos. Buscamos evaluar la importancia de distintos factores de riesgo conocidos asociados con la infección por Leptospira spp., y estimar la frecuencia y el impacto de las infecciones humanas en la población expuesta. Se efectuaron 35 visitas a colectivos de riesgo, realizando relevamientos de campo e intercambios educativos, llenando formularios epidemiológicos sencillos y tomando muestras de sangre a 308 personas. Se investigaron anti- cuerpos séricos con técnicas de microaglutinación (MAT) e inmunofluorescencia indirecta para IgM. Se examinaron también, muestras de agua ambiental, y sueros caninos y equinos. Más del 45% de los sueros humanos fueron reactivos y se confirmó que los grupos estudiados estaban ampliamente expuestos a la infección. Los sueros de mujeres fueron frecuentemente reactivos, aunque la mayoría de las enfermedades ocurren en varones, y los casos más graves en varones anosos. ̃ La emergencia y la evolución de la afección pueden depender fuertemente del estado del huésped y su respuesta. El contacto con animales y el uso de agua insegura fueron los prin- cipales factores de riesgo identificados para considerar en la prevención. El 50% de los sueros equinos fueron reactivos por MAT. Es necesario incrementar los esfuerzos de atención social y sanitaria en estos sectores, superar el subdiagnóstico y estudiar la evolución y la sintomatología a largo plazo de los pacientes.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.relation.ispartofRev Argent Microbiol. 51, 2019es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectLeptospirosis humanaes
dc.subjectFactores de riesgoes
dc.subjectSeroprevalenciaes
dc.titleSeroprevalence of leptospirosis in human groups at risk due to environmental, labor or social conditionses
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionMeny Paulina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina. Instituto de Higiene. Unidad Académica Bacteriología y Virología-
dc.contributor.filiacionMenéndez Clara, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina. Instituto de Higiene. Unidad Académica Bacteriología y Virología-
dc.contributor.filiacionAshfield Natalia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina. Instituto de Higiene. Unidad Académica Bacteriología y Virología-
dc.contributor.filiacionQuintero Jair, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina. Instituto de Higiene. Unidad Académica Bacteriología y Virología-
dc.contributor.filiacionRíos Cristina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria. Departamento de Salud Pública Veterinaria-
dc.contributor.filiacionIglesias Tamara, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina. Instituto de Higiene. Unidad Académica Bacteriología y Virología-
dc.contributor.filiacionSchelotto Felipe, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina. Instituto de Higiene. Unidad Académica Bacteriología y Virología-
dc.contributor.filiacionVarela Gustavo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina. Instituto de Higiene. Unidad Académica Bacteriología y Virología-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
dc.identifier.doi10.1016/j.ram.2019.01.005.-
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