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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/42488 Cómo citar
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dc.contributor.advisorMendoza, Alejandro-
dc.contributor.advisorGiannitti, Federico-
dc.contributor.authorFerrando Bauer, Camila-
dc.date.accessioned2024-02-16T17:19:32Z-
dc.date.available2024-02-16T17:19:32Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationFerrando Bauer, C. Efecto del origen genético y del nivel de ingesta de inmunoglobulina G sobre la transferencia de inmunidad pasiva, el crecimiento y la salud en terneros Holstein [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2023es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/42488-
dc.description.abstractLa mortalidad parto-desleche en terneros lecheros en Uruguay es alta (15,2% en 2013-2014). Un calostrado que asegure que los terneros reciben suficiente Inmunoglobulina G (IgG) lo antes posible luego del nacimiento contribuye a disminuir la morbimortalidad. El objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto del nivel de ingesta de IgG en sustituto de calostro en la transferencia de inmunidad pasiva (TIP), el crecimiento y la salud en terneros Holstein de origen genético (OG) norteamericano (HNA) y neozelandés (HNZ) desde el nacimiento hasta el día 56. Se realizó un diseño de cohorte prospectivo, con una cohorte de 40 terneros HNA y otra de 40 HNZ, que fueron asignados aleatoriamente a dosis de 3 (D3) o 6 (D6) g de IgG/Kg PV al nacer. Se determinaron las concentraciones séricas de IgG, proteínas totales (PT), % Brix y γ-glutamil transferasa (GGT) pre-calostrado y 24 h post-calostrado para evaluar la TIP. Semanalmente se determinó el consumo de materia seca (MS), proteína cruda (PC) y energía metabolizable (EM) del sustituto lácteo y concentrado, y se midió el peso al nacimiento, al día 28 y 56, y la altura a la cruz al día 28 y 56. Se registraron la cantidad de días con enfermedad y con tratamiento de sales rehidratantes y antibióticos. La D6 resultó en mayores concentraciones de IgG (12,1 vs 21,7 g/L; p<0,001), PT (5,7 vs 5,1 g/dL; p<0,001), GGT (2662 vs 1319 UI; p<0,001) y % Brix (8,6 vs 7,9; p<0,001), pero una menor eficiencia aparente de absorción (EAA) de IgG (31,7 vs 35,5%) respecto a D3. Independientemente de la dosis, los terneros HNZ presentaron una mayor concentración de IgG (17,9 vs 15,9 g/L; p=0,031) y mayor EAA (36 vs 31,5%; p=0,015) que los HNA, pero no hubo efecto del OG para PT, % Brix y GGT. La incidencia acumulada de falla en la TIP (FTIP) presentó una interacción dosis x OG (p=0,048), siendo dentro del grupo D3 mayor para terneros HNA (45%) respecto a HNZ (10%), mientras que entre los terneros D6 no hubo diferencias significativas. El consumo de MS, PC y EM del sustituto lácteo fue afectado por una interacción OG x semana, habiendo un menor consumo (p<0,01) en los terneros HNZ en las semanas 3-5 y 7-8. La eficiencia de conversión de la MS registró una interacción dosis por período (p=0,020), siendo el grupo D6 más eficiente que el D3 de 0 a 28 días de vida (1,9 vs 2,3 kg MS consumido/kg PV ganado). La dosis y el OG no tuvieron impacto sobre la ganancia diaria de peso o la tasa de morbilidad y mortalidad. Se concluye que el efecto positivo de la dosis sobre la TIP no tuvo efectos residuales marcados sobre el desempeño posterior de los terneros en la crianza. Los resultados sugieren que, en situaciones donde no se garantiza un buen calostrado, los terneros HNZ responden mejor a dosis más bajas de IgG que los HNA, los que deberían recibir por lo menos 6 g de IgG/kg PV al nacer para lograr una baja prevalencia de FTIP.es
dc.format.extent84 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherBOVINOSes
dc.subject.otherTERNEROSes
dc.subject.otherGANADO DE LECHEes
dc.subject.otherHOLSTEINes
dc.subject.otherCALOSTROes
dc.subject.otherANTICUERPOSes
dc.subject.otherINMUNOGLOBULINAes
dc.subject.otherINMUNIDAD PASIVAes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleEfecto del origen genético y del nivel de ingesta de inmunoglobulina G sobre la transferencia de inmunidad pasiva, el crecimiento y la salud en terneros Holsteines
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionFerrando Bauer Camila, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameMagister en Producción Animales
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria

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