english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/42437 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRepetto, José Luis-
dc.contributor.advisorCajarville, Cecilia-
dc.contributor.authorSantana Fernández, Alvaro-
dc.date.accessioned2024-02-14T12:44:28Z-
dc.date.available2024-02-14T12:44:28Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSantana Fernández, A. División del tiempo de pastoreo, segado de la pastura y oreo de forraje de alfalfa en la dieta de vacas lecheras [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FV, 2023es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/42437-
dc.description.abstractEl objetivo de esta tesis fue estudiar como la división del horario de pastoreo, el segado de la pastura y el oreo del forraje alfalfa afectan la performance productiva, el comportamiento alimenticio y los procesos digestivos en vacas lecheras alimentadas con dietas combinadas durante la lactancia tardía. Para ello se llevaron a cabo 3 experimentos. En el Experimento 1, se evaluaron 3 tratamientos: ración totalmente mezclada (RTM) ad libitum (T0), RTM parcial (pRTM, ofrecida al 60% del consumo ad libitum) más 8 h de pastoreo de alfalfa una vez al día (T8), o pRTM mas dos sesiones de 4 h de pastoreo de alfalfa al día (T4+4). El experimento se realizó con 12 vacas Holstein (vaca = unidad experimental; peso vivo [PV] = 584 ± 71 kg; días en leche [DEL] = 193 ± 83 d) todas equipadas con un catéter ruminal y con collares para registrar el tiempo de rumia, que se asignaron a una secuencia de tratamientos según un diseño experimental de cuadrado latino 3 x 3 replicado 4 veces. No se observaron diferencias entre los tratamientos para ninguna de las variables productivas, la eficiencia alimenticia (EA) ni excreción de derivados de purina. En T0 las vacas tuvieron mayor consumo y digestibilidad aparente de la materia seca (MS), materia orgánica (MO) y carbohidratos no fibrosos en comparación con T4+4 y T8. En comparación con T0, el pastoreo de alfalfa aumentó la concentración de C18:1 trans-11 y disminuyó las de C16:0 y C17:0 en la grasa de la leche. Las vacas en T4+4 consumieron 1.1 kg más de MS/d de alfalfa y el N proporcionado por la alfalfa en la dieta fue mayor en comparación con las vacas T8 (266 vs 229 g/d, respectivamente). Además, el rango diario de pH ruminal fue mayor en T4+4 que en T8 (0.73 vs 0.93), y las concentraciones más altas de NH3-N se registraron durante la sesión de pastoreo de la mañana en T4+4 mientras que en T8 ocurrió durante la noche. En conclusión, cuando las vacas tuvieron acceso al pastoreo de alfalfa durante 8 h, la pastura represento el 38,7% del consumo de MS (CMS) total, tuvieron 10% menos CMS total y una menor digestibilidad de nutrientes en comparación a cuando consumieron solo RTM ad libitum. La producción de sólidos lácteos y la EA fueron similares en todos los tratamientos, pero la concentración de C18:1 trans-11 de la grasa láctea fue mayor cuando las vacas consumieron pastura más pRTM. Dividir 1 sesión de 8h de acceso al pastoreo de alfalfa en 2 sesiones de 4 h aumento un 16% la proporción de energía y N aportados por la pastura en la dieta, pero se mantuvo la ingesta total de nutrientes y la producción de leche. Teniendo en cuenta la mayor mano de obra y el tiempo dedicado a una sesión de pastoreo duplicado, este manejo no se justifica en las condiciones del presente experimento. Los experimentos II y III se realizaron simultáneamente. La rutina de alimentación fue igual para todos los tratamientos, consistió en 5h de acceso a pRTM (ofrecida al 30% del consumo ad libitum) más 17h de acceso a una parcela de alfalfa con una asignación de 18 kg de MS por encima de 5 cm / vaca por día. Los tratamientos consistieron en cómo la pastura o el forraje se presentó a las vacas: 1) pastoreo directo de la pastura (PAS), 2) forraje fresco (FF) segado inmediatamente antes del acceso de las vacas a la parcela (SEG) o 3) forraje oreado al sol durante 24h (ORE) antes del acceso de las vacas a la parcela. En el Experimento II, se utilizaron nueve vacas Holstein (PV = 641 ± 44 kg, DEL de 232 ± 48 d) en un diseño experimental de cuadrado latino 3 x 3 replicado 3 veces. El Experimento III, se realizó con tres vacas secas (PV = 682 ± 18 kg) equipadas con cánula ruminal con un diseño experimental de cuadrado latino de 3 x 3. En el Experimento II, el tratamiento ORE presento una menor proporción de observaciones comiendo, aumento el CMS de alfalfa y de todos los nutrientes respecto a SEG y PAS. El tiempo medio de retención en el tracto posterior de las partículas de forraje fue mayor en ORE respecto a PAS. La digestibilidad aparente de la MS disminuyo y tendió a disminuir la de MO y el N en ORE respecto a PAS. El consumo de MO y de N digestible fue mayor en ORE comparado a PAS y SEG. A excepción de la producción de grasa que no difirió entre tratamientos, todas la variable productivas, la EA y la eficiencia de uso de energía y N para producción de leche disminuyeron en ORE respecto a PAS y SEG. En el Experimento III, la proporción en el rumen de partículas de forraje mayores a 4,75 mm fue menor en PAS comparado a SEG y ORE. No encontrándose diferencia entre los tratamientos para ninguna de las demás variables estudiadas. En conclusión ofrecer el forraje oreado aumento el CMS de alfalfa respecto al pastoreo o al FF segado. Sin embargo disminuyo la producción de leche, la producción de proteína, la EA y la eficiencia de uso del N, comparado al pastoreo o el FF segado. Suministrar el FF segado no afectó el desempeño productivo, ni la EA comparado al pastoreo. La disminución del rendimiento productivo al suministrar el forraje oreado, no se debió a un menor consumo de nutrientes digestibles, ni modificaciones de la cinética de pasaje de las partículas de forraje por el tracto digestivo o el comportamiento alimenticio. Son necesarios más estudios para comprender la disminución en la eficiencia de uso de los nutrientes para la producción de leche con el forraje oreado.es
dc.format.extent82 pes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherBOVINOSes
dc.subject.otherVACAS LECHERASes
dc.subject.otherALIMENTACION DE LOS ANIMALESes
dc.subject.otherDIGESTIBILIDADes
dc.subject.otherDIGESTIONes
dc.subject.otherFORRAJEes
dc.subject.otherPASTURASes
dc.subject.otherCONSUMO DE ALIMENTOSes
dc.subject.otherPRODUCCION DE LECHEes
dc.subject.otherCOMPORTAMIENTO ALIMENTICIOes
dc.titleDivisión del tiempo de pastoreo, segado de la pastura y oreo de forraje de alfalfa en la dieta de vacas lecherases
dc.typeTesis de doctoradoes
dc.contributor.filiacionSantana Fernández Alvaro, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Producción Animales
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-35838.pdf858,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons