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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/42435 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDamián, Juan Pablo-
dc.contributor.advisorAdrien, Lourdes-
dc.contributor.advisorChilibroste, Pablo-
dc.contributor.authorGrille Peés, Lucía-
dc.date.accessioned2024-02-14T12:39:41Z-
dc.date.available2024-02-14T12:39:41Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationGrille Peés, L. Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FV, 2023es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/42435-
dc.descriptionEncuadernado con: Diet change from a system combining total mixed ration and pasture to confinement system (total mixed ration) on milk production and composition, blood biochemistry and behavior of dairy cows / Lucía Grille ... [et al.]. Animal Sci. J., 90(11), 2019. -- Milk fatty acid profile of Holstein cows when changed from a mixed system to a confinement system or mixed system with overnight grazing / Lucía Grille ... [et al.]. International Journal of Food Science, 2022. -- Different conditions during confinement in pasture-based systems and feeding systems affect the fatty acid profile in the milk and cheese of Holstein dairy cows / Lucía Grille ... [et al.]. Animals, 13, 2023.es
dc.description.abstractLos sistemas de base pastoril presentan un perfil de ácidos grasos (PAG) más saludable para los consumidores y mejor bienestar que los sistemas confinados (SC). En sistemas mixtos (SM: pastura+suplementación) las vacas están más expuestas a las condiciones ambientales que en SC, y por tanto estos últimos han sido utilizados para atenuar los efectos negativos de la exposición ambiental. Las vacas en SM están gran parte del tiempo en los lugares donde reciben la suplementación (encierros), por tanto las condiciones de estos encierros adquieren gran importancia. El primer objetivo fue determinar el efecto del cambio brusco desde un SM a SC (GCHD) en comparación con vacas en SC (GTMR) sobre el comportamiento, bioquímica sanguínea, producción de leche (PL) y composición (Artículo I). Las vacas del GCHD tuvieron menor PL, lactosa y proteína (kg/d) antes del cambio de dieta que las del GTMR (p<0,01), pero estas diferencias desaparecieron después del cambio. La frecuencia de rumia y echado disminuyó en GCHD después del cambio (p<0,03) e incluso tuvieron menor frecuencia de estos comportamientos que las del GTMR (p<0,02). La concentración de BHB (p<0,0001) y AST (p=0,03) disminuyó en GCHD luego del cambio mientras que en GTMR estas variables aumentaron. El segundo objetivo fue determinar el PAG de la leche del GCHD y de vacas que cambian desde un SM a un solo pastoreo nocturno en verano (GTMR+P), ambos en comparación con GTMR (Artículo II). A diferencia de GTMR+P, GCHD mejoró la PL después del cambio, pero el PAG de la leche empeoró. En M3, el porcentaje de ácido linoleico conjugado (CLA) en GTMR y GCHD fue menor que en GTMR+P (p<0,05) y C18:3 y n- 3 fue menor en GCHD que GTMR+P. El último objetivo fue comparar el contenido de grasa y PAG de leche y quesos en SM con diferentes condiciones de encierro [baja (CBGRZ) y alta (OD-GRZ) exposición ambiental] en comparación con SC con baja exposición al ambiente (CB-TMR) (Artículo III). Los AG saturados en leche y n-6/n-3 en leche, leche de pool (MilkP) y queso fueron mayores en CB-TMR (p<0,0001) que en SM, mientras que los AG insaturados y monoinsaturados (MUFA) en leche fueron menores en CB-TMR que en SM (p<0,001). El porcentaje de n-3, C18:3 y CLA en leche fue menor en CB-TMR que en SM (p<0,001). Entre SM, n-3 y C18:3 en leche fueron mayores en CB-GRZ que en OD-GRZ (p<0,01). En conclusión, el cambio abrupto desde un SM a un SC mejoró la PL y variables en sangre, pero afectó negativamente el PAG en leche y el comportamiento, dado que las vacas tuvieron problemas de adaptación al corto plazo. Mantener un SM con pastoreo nocturno en encierros a cielo abierto en verano sería una buena alternativa de manejo, permitiendo que los animales puedan pastorear y mejorar la calidad de la grasa láctea. En comparación con SC, los SM presentaron mejor PAG en leche y quesos. Dentro de los SM, aquellos con mejores condiciones durante el encierro presentaron mejor PAG.es
dc.format.extent41, [37] hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherBOVINOSes
dc.subject.otherVACAS LECHERASes
dc.subject.otherALIMENTACION DE LOS ANIMALESes
dc.subject.otherSISTEMAS DE PRODUCCIONes
dc.subject.otherCOMPOSICION DE LA LECHEes
dc.subject.otherACIDOS GRASOSes
dc.subject.otherLECHEes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleManejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y quesoes
dc.typeTesis de doctoradoes
dc.contributor.filiacionGrille Peés Lucía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Producción Animales
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria

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