Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42187
Cómo citar
Título: | Evaluación instrumental y sensorial de jamón de cerdo y cordero (paleta y pierna), fresco y envasado al vacío |
Autor: | Ortega Bazzano, Gabriel Bernardo |
Tutor: | Ballesteros, Fernando |
Tipo: | Tesis de grado |
Palabras clave: | Jamón cocido, Cordero, Raza Corriedale |
Descriptores: | PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL, JAMON, CARNE DE CORDERO, CARNE DE CERDO |
Fecha de publicación: | 2023 |
Resumen: | Se realizó una comparación entre productos elaborados a partir de carne de cordero y de cerdo. Se utilizó para ello jamón y paleta de cordero. Analizados sensorialmente en dos lugares, LATU y EEMAC, los resultados obtenidos demuestran la posibilidad técnica de estas elaboraciones. En cuanto a la aceptabilidad, los valores alcanzados fueron relativamente buenos (7,61 vs. 6,91 vs. 6,35) para jamón de cerdo cocido, jamón de cordero cocido y paleta de cordero cocido respectivamente. Los rendimientos comerciales estuvieron dentro de los parámetros esperados. Con respecto al color, los productos elaborados con carne de cordero fueron menos luminosos (L* 56,4 vs. 47,8) comparados con los de jamón de cerdo. La coordenada a* (12,6 vs.7 15,3) fue mayor en los productos elaborados con carne de cordero. La dureza encontrada en ambos jamones fue muy baja (0,96 de jamón de cerdo vs. 1,24 jamón de cordero). |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Ortega Bazzano, G. Evaluación instrumental y sensorial de jamón de cerdo y cordero (paleta y pierna), fresco y envasado al vacío [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Montevideo; Paysandú |
Cobertura temporal: | 2007 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
OrtegaGabriel.pdf | 2,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons