english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/42187 Cómo citar
Título: Evaluación instrumental y sensorial de jamón de cerdo y cordero (paleta y pierna), fresco y envasado al vacío
Autor: Ortega Bazzano, Gabriel Bernardo
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Ballesteros, Fernando
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Jamón cocido, Cordero, Raza Corriedale
Descriptores: PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL, JAMON, CARNE DE CORDERO, CARNE DE CERDO
Cobertura geográfica: Uruguay, Montevideo; Paysandú
Cobertura temporal: 2007
Fecha de publicación: 2023
Resumen: Se realizó una comparación entre productos elaborados a partir de carne de cordero y de cerdo. Se utilizó para ello jamón y paleta de cordero. Analizados sensorialmente en dos lugares, LATU y EEMAC, los resultados obtenidos demuestran la posibilidad técnica de estas elaboraciones. En cuanto a la aceptabilidad, los valores alcanzados fueron relativamente buenos (7,61 vs. 6,91 vs. 6,35) para jamón de cerdo cocido, jamón de cordero cocido y paleta de cordero cocido respectivamente. Los rendimientos comerciales estuvieron dentro de los parámetros esperados. Con respecto al color, los productos elaborados con carne de cordero fueron menos luminosos (L* 56,4 vs. 47,8) comparados con los de jamón de cerdo. La coordenada a* (12,6 vs.7 15,3) fue mayor en los productos elaborados con carne de cordero. La dureza encontrada en ambos jamones fue muy baja (0,96 de jamón de cerdo vs. 1,24 jamón de cordero).
Editorial: Udelar. FA
Citación: Ortega Bazzano, G. Evaluación instrumental y sensorial de jamón de cerdo y cordero (paleta y pierna), fresco y envasado al vacío [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
OrtegaGabriel.pdf2,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons