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https://hdl.handle.net/20.500.12008/42125
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Santana, Alvaro | - |
dc.contributor.advisor | Ciancio, Eliana | - |
dc.contributor.author | Casariego, Luis | - |
dc.contributor.author | Castro, Guillermo | - |
dc.contributor.author | Fitipaldi, Gonzalo | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-04T13:13:46Z | - |
dc.date.available | 2024-01-04T13:13:46Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Casariego, L, Castro, G y Fitipaldi, G. Fermentación ruminal de novillos en terminación a corral adicionando a la dieta Anavrin, Monensina o ambos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2023 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/42125 | - |
dc.description.abstract | El objetivo de esta tesis fue comparar el efecto sobre la fermentación ruminal de novillos en engorde, consumiendo una ración totalmente mezclada (RTM) adicionada con Anavrin® (AV), Monensina (MON) o ambos aditivos combinados. Para ello, 12 novillos (23 ± 3 meses; y 441 ± 33 kg PV) de raza carnicera británica, bloqueados según su peso vivo (PV) y edad, fueron distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos dietéticos (n = 4 novillos por tratamiento). En los tres tratamientos, la RTM se ofreció individualmente a cada novillo y la asignación diaria en materia seca (MS) fue equivalente al 2,8% de su PV. Los tratamientos fueron: 1) 0,35 g de AV por 100 kg de PV “AV”; 2) 0,033 g de MON por cada kg de MS “MON” y 3) AV+MON a la misma dosis que en los tratamientos anteriores “AV+MON”. La duración total del experimento fue de 60 días y se tomaron muestras de líquido ruminal de cada novillo los días 19, 33 y 47, 8 veces al día. El pH se midió inmediatamente después de la extracción, se tomó 1 ml de líquido ruminal para determinar la concentración de N-NH3 y 1 ml para determinar la concentración de AGV, los cuales se almacenaron a -20 ˚C hasta su posterior análisis. No se observó efecto de los tratamientos sobre el pH ruminal ni la concentración de N-NH3. Para estas variables se detectó un efecto del tiempo de muestreo, pero no hubo interacción entre el tratamiento y el tiempo de medición. La concentración total promedio de AGV no difirió entre tratamientos, pero hubo una interacción entre el tratamiento y el tiempo de medición. La concentración mM de ácido butírico fue menor en el tratamiento AV+MON (p = 0,011; SEM = 1,77) en comparación con MON, presentando AV valores intermedios que no difirieron de los otros dos tratamientos. Hubo interacción entre el tratamiento y el tiempo de muestreo para la concentración de ácido acético y ácido butírico (p= 0.050; SEM=5.39) y (p= 0.010 SEM=1.77) respectivamente. A diferencia de los otros dos tratamientos en AV+MON, la concentración de AGV totales, ácido acético y butírico no aumentó entre las 17:00 y las 21:00 horas. La proporción molar de ácido propiónico tendió a ser mayor en AV+MON (p= 0,061; SEM= 3,27) en comparación con AV, aunque la relación acético/propiónico no difirió entre los tres tratamientos. La adición de AV o MON por separado no mostró diferencias en el pH, la concentración de N-NH3 y los AGV. Sin embargo, la adición simultánea de ambos aditivos disminuyó la concentración de ácido butírico y modificó la dinámica diaria de la concentración total de AGV. | es |
dc.format.extent | 30 h | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FV | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject.other | BOVINOS | es |
dc.subject.other | GANADO DE CARNE | es |
dc.subject.other | ENGORDE | es |
dc.subject.other | ALIMENTACION DE LOS ANIMALES | es |
dc.subject.other | ADITIVOS ALIMENTARIOS | es |
dc.subject.other | RACIONES | es |
dc.subject.other | FERMENTACION RUMINAL | es |
dc.subject.other | URUGUAY | es |
dc.subject.other | RACION TOTALMENTE MEZCLADA | es |
dc.title | Fermentación ruminal de novillos en terminación a corral adicionando a la dieta Anavrin, Monensina o ambos | es |
dc.type | Tesis de grado | es |
dc.contributor.filiacion | Casariego Luis, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | - |
dc.contributor.filiacion | Castro Guillermo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | - |
dc.contributor.filiacion | Fitipaldi Gonzalo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | es |
thesis.degree.name | Doctor en Ciencias Veterinarias | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
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