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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/42113 Cómo citar
Título: Agregado de saborizantes a una solución de bromuro de potasio para caninos y su efecto sobre la aceptabilidad
Autor: González Perdomo, Caterin
Olivera Araújo, Joanna
Ruiz Rico, Victoria
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Feijóo, Gimena
Barcellos, Maila
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: PEQUEÑOS ANIMALES, PERROS, CONVULSIONES, MEDICAMENTOS, BROMURO DE POTASIO, PALATABILIDAD, URUGUAY
Fecha de publicación: 2023
Resumen: El Servicio de Farmacia del Centro Hospital Veterinario (Facultad de Veterinaria – UdelaR) elabora una formulación magistral de bromuro de potasio (KBr) en solución, la cual es utilizada en el tratamiento de las convulsiones en los caninos. La terapéutica anticonvulsivante debe realizarse de manera crónica, con una frecuencia de una o dos veces al día y normalmente esta debe ser administrada de forma forzada o en combinación con alimentos apetecibles para que sea aceptada, lo cual genera incomodidad tanto para el tutor como para el paciente. La palatabilidad de un medicamento es un pilar fundamental para la correcta adhesión a un tratamiento crónico, que para evaluarla se realizan pruebas de aceptación y preferencia. Es así que los objetivos de esta tesis fueron comparar la aceptabilidad de los saborizantes manzana verde y dulce de leche agregados a la formulación magistral de KBr, estableciendo la aceptación en términos de menor rechazo de cada saborizante por separado, así como también comprobar de forma indirecta, a través de la aceptabilidad, si existe un saborizante de mayor preferencia. Para ello, se seleccionaron 10 pacientes caninos, sin distinción de sexo, raza, ni edad, que padecían crisis convulsivas y eran medicados con KBr en solución elaborada exclusivamente en el Servicio de Farmacia. El ensayo experimental tuvo una duración total de 4 semanas, cada una de ellas correspondiendo a un tratamiento, entendiéndose a éste como las diferentes formulaciones entregadas en cada instancia (Semana 1: KBr original; Semana 2: KBr manzana verde; Semana 3: KBr original; Semana 4: KBr dulce de leche). Se utilizó un cuestionario con preguntas dicotómicas, completado por el tutor durante 3 días consecutivos en cada semana. Con las respuestas obtenidas de estos cuestionarios se realizó el análisis de los datos utilizando el Test exacto de Fisher. Los resultados permitieron concluir que la incorporación de los saborizantes no produjo cambios estadísticamente significativos en cuanto a la aceptación voluntaria del medicamento por parte de los animales. Sin embargo, se obtuvo un menor rechazo cuando el KBr fue saborizado con dulce de leche, entendiéndose así que presentó una mejor aceptación por parte del paciente. Contar con un mayor número de animales, la utilización de otros saborizantes y un diseño del estudio experimental con diferentes secuencias de tratamientos permitiría establecer con mayor certeza el saborizante de mayor aceptación.
Editorial: Udelar. FV
Citación: González Perdomo, C, Olivera Araújo, J y Ruiz Rico, V. Agregado de saborizantes a una solución de bromuro de potasio para caninos y su efecto sobre la aceptabilidad [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2023
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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