english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/42112 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRíos, Cristina-
dc.contributor.advisorVila, Fernando-
dc.contributor.authorBentancor González, Federico-
dc.coverage.spatialUruguay, Montevideoes
dc.date.accessioned2024-01-04T12:46:53Z-
dc.date.available2024-01-04T12:46:53Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationBentancor González, F. Manejo integral de plagas en carnicerías de la ciudad de Montevideo [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/42112-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, tiene como objetivo evaluar las condiciones higiénico-sanitarias y la gestión sobre el Manejo Integral de Plagas en las carnicerías tradicionales de la ciudad de Montevideo. Para llevarlo a cabo se partió de un muestreo inicial de 183 carnicerías independientes, escogidas en forma aleatoria, a través una lista proporcionada por el Instituto Nacional De Carnes (INAC). Una vez seleccionada la muestra se procedió a realizar una inspección visual, junto con la aplicación de una encuesta dirigida al dueño o personal encargado del comercio, sobre las variables del estudio. Además, se realizó una entrevista al personal técnico de algunas empresas especializadas en el Manejo Integral de Plagas. Los resultados del estudio revelaron que, en varias de las carnicerías visitadas las condiciones higiénico-sanitarias eran inadecuadas, donde se destaca que: en el 35% de los comercios, el personal no contaba con la capacitación requerida sobre manipulación de alimentos, la mayoría de los empleados no presentaba la vestimenta de trabajo completa, y además se encontraba en condiciones de higiene deficientes. En relación a las tareas de limpieza y desinfección, se constató un 23% y 29 % de procedimientos incorrectos en pisos y vitrinas respectivamente. Con respecto al manejo integral de plagas, se pudo comprobar que el 67% de las carnicerías no lo tenía implementado, ya sea porque no cumplía con él, o bien porque lo realizaba de forma ineficiente. En conclusión, resulta indispensable que toda carnicería pueda contar con un plan para la aplicación de buenas prácticas de manufactura, y la adopción de un Manejo Integral de Plagas que brinden garantías sobre la calidad e inocuidad de los productos cárnicos.es
dc.format.extent111 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherCONTROL DE PLAGASes
dc.subject.otherHIGIENE DE LA CARNEes
dc.subject.otherROEDORESes
dc.subject.otherPROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDAR DE SANEAMIENTOes
dc.subject.otherENCUESTASes
dc.subject.otherPOESes
dc.titleManejo integral de plagas en carnicerías de la ciudad de Montevideoes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionBentancor González Federico, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-35696.pdf2,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons