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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/42078 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCicirello, Emmanuel-
dc.coverage.spatialArgentina, Mendozaes
dc.coverage.temporal1960-1990es
dc.date.accessioned2024-01-02T13:01:07Z-
dc.date.available2024-01-02T13:01:07Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCicirello, E. "En búsqueda de los orígenes de la «calidad vitivinícola»: interacción agrícola y desarrollo tecnológico en la vitivinicultura mendocina durante 1960-1990". Encuentros Latinoamericanos. Segunda época. [en línea] 2022 6(2), 86-107es
dc.identifier.issn1688-437X-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/42078-
dc.description.abstractLa relación entre ciencia, tecnología y agro para la vitivinicultura mendocina transita distintas etapas sujetas a las coyunturas económicas y políticas desde fines del siglo XIX. Dicho proceso histórico se caracteriza también por la interacción de diversos actores sociales, tanto públicos como privados, generando espacios de tensiones y sinergia en relación con la productividad. Durante la segunda mitad del siglo XX, se establecen las bases para la reestructuración vitivinícola ocasionada por una prolongada y profunda crisis del sector (acentuada a fines de los años setenta), que estimula la reorientación de algunos productores hacia el mercado internacional a través de nuevos conocimientos innovadores y artefactos tecnológicos sobre la trama productiva. Este estudio histórico procura explicar cómo la adopción de nuevas herramientas, técnicas y procesos de producción, selección de especies o formas de cosecha en el campo económico vitivinícola genera una nueva posición de los actores sociales e instituciones relevantes, para resignificar la «calidad» vitivinícola en Mendoza durante 1960-1990. El análisis de fuentes históricas como ser el periódico Los Andes de Mendoza, la revista Vinos y Viñas, las publicaciones del INV, del Ministerio de Agricultura de la Nación, del INTA y del Centro de Bodegueros, permitirán identificar dichas posiciones e interacciones que nutren a la construcción social de calidad y el «buen gusto» desde el desarrollo de un producto regional de alcance internacional.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FHCEes
dc.relation.ispartofEncuentros Latinoamericanos. Segunda época, 6(2), 86-107es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectVitiviniculturaes
dc.subjectDesarrollo tecnológicoes
dc.subjectInnovaciónes
dc.subjectCalidades
dc.titleEn búsqueda de los orígenes de la «calidad vitivinícola»: interacción agrícola y desarrollo tecnológico en la vitivinicultura mendocina durante 1960-1990es
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionCicirello Emmanuel, Universidad Nacional de Quilmes (Argentina). Centro de Estudios de la Argentina Rural-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual (CC - By-NC-SA 4.0)es
Aparece en las colecciones: Encuentros Latinoamericanos - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación

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