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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/42039 Cómo citar
Título: Comportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticas
Autor: Bentancor de los Santos, Lucila
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Fourment, Mercedes
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Albariño (Vitis vinifera L.), Topografía, Temperatura, Mesoclima
Descriptores: ENOLOGIA, VITICULTURA, CLIMA
Cobertura geográfica: Uruguay, Maldonado
Cobertura temporal: 2020-2021
Fecha de publicación: 2023
Resumen: El ensayo se llevó a cabo en la temporada 2020-2021 al sureste de Uruguay, en el departamento de Maldonado, en un viñedo comercial cercano a Pueblo Garzón. El trabajo consistió en evaluar el comportamiento agronómico y potencial enológico de la variedad blanca, Albariño (Vitis vinifera L.). Este estudio constituye un antecedente de esta variedad promisoria a través del análisis de la respuesta varietal a diferentes condiciones geográficas de altitud y pendiente. Las hipótesis planteadas fueron: las diferentes condiciones topográficas influyen en la temperatura de las parcelas (meso-clima); las diferencias en altitud y pendiente y meso-clima influyen en el comportamiento agronómico (fenología, rendimiento) y potencial enológico (composición primaria y secundaria de la uva) de Albariño. El diseño experimental fue un relevamiento multisitio en donde cada parcela representa una situación topográfica tomado como tratamiento, sumando diez tratamientos en total con dos repeticiones por tratamiento, los cuales contaban con un sensor de temperatura (TinyTag). Los tratamientos se eligieron representando la distribución de los 4 puntos cardinales en el viñedo y a partir de las características de altitud y grado de pendiente se clasificó cada parcela en tres categorías; en base a la altitud (categoría baja: 72 - 95 msnm; categoría media: 96 - 117 msnm; categoría alta: 118 - 140 msnm) y grado de pendiente (categoría 1: 0 - 5,8°; categoría 2: 5,9 - 8,7°; categoría 3: 8,8 - 11,6°). Se realizó análisis macro-climático y meso-climático a través del cálculo de índices bioclimáticos. También se realizaron evaluaciones de crecimiento vegetativo, fenología, componentes del rendimiento, balance de la planta y potencial enológico (composición primaria y secundaria de la uva). Las diferentes condiciones topográficas influyeron sobre la temperatura de las parcelas, principalmente debido a la influencia de la altitud definida por la exposición al mar. El potencial agronómico y enológico de Albariño se vio influenciado por las diferencias en altitud y pendiente y meso-clima. En las parcelas situadas en condiciones de pendiente intermedia, se lograron mayores rendimientos (14500 kg/ha), menor peso enfermo y mayor cantidad de azúcares (202,5 g/l).
Descripción: Tribunal: Piccardo, Diego; Ferrer, Milka
Editorial: Udelar. FA
Citación: Bentancor de los Santos, L. Comportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

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