english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/42039 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFourment, Mercedes-
dc.contributor.authorBentancor de los Santos, Lucila-
dc.coverage.spatialUruguay, Maldonadoes
dc.coverage.temporal2020-2021es
dc.date.accessioned2023-12-28T14:00:07Z-
dc.date.available2023-12-28T14:00:07Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationBentancor de los Santos, L. Comportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/42039-
dc.descriptionTribunal: Piccardo, Diego; Ferrer, Milkaes
dc.description.abstractEl ensayo se llevó a cabo en la temporada 2020-2021 al sureste de Uruguay, en el departamento de Maldonado, en un viñedo comercial cercano a Pueblo Garzón. El trabajo consistió en evaluar el comportamiento agronómico y potencial enológico de la variedad blanca, Albariño (Vitis vinifera L.). Este estudio constituye un antecedente de esta variedad promisoria a través del análisis de la respuesta varietal a diferentes condiciones geográficas de altitud y pendiente. Las hipótesis planteadas fueron: las diferentes condiciones topográficas influyen en la temperatura de las parcelas (meso-clima); las diferencias en altitud y pendiente y meso-clima influyen en el comportamiento agronómico (fenología, rendimiento) y potencial enológico (composición primaria y secundaria de la uva) de Albariño. El diseño experimental fue un relevamiento multisitio en donde cada parcela representa una situación topográfica tomado como tratamiento, sumando diez tratamientos en total con dos repeticiones por tratamiento, los cuales contaban con un sensor de temperatura (TinyTag). Los tratamientos se eligieron representando la distribución de los 4 puntos cardinales en el viñedo y a partir de las características de altitud y grado de pendiente se clasificó cada parcela en tres categorías; en base a la altitud (categoría baja: 72 - 95 msnm; categoría media: 96 - 117 msnm; categoría alta: 118 - 140 msnm) y grado de pendiente (categoría 1: 0 - 5,8°; categoría 2: 5,9 - 8,7°; categoría 3: 8,8 - 11,6°). Se realizó análisis macro-climático y meso-climático a través del cálculo de índices bioclimáticos. También se realizaron evaluaciones de crecimiento vegetativo, fenología, componentes del rendimiento, balance de la planta y potencial enológico (composición primaria y secundaria de la uva). Las diferentes condiciones topográficas influyeron sobre la temperatura de las parcelas, principalmente debido a la influencia de la altitud definida por la exposición al mar. El potencial agronómico y enológico de Albariño se vio influenciado por las diferencias en altitud y pendiente y meso-clima. En las parcelas situadas en condiciones de pendiente intermedia, se lograron mayores rendimientos (14500 kg/ha), menor peso enfermo y mayor cantidad de azúcares (202,5 g/l).es
dc.format.extent86 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectAlbariño (Vitis vinifera L.)es
dc.subjectTopografíaes
dc.subjectTemperaturaes
dc.subjectMesoclimaes
dc.subject.otherENOLOGIAes
dc.subject.otherVITICULTURAes
dc.subject.otherCLIMAes
dc.titleComportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticases
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionBentancor de los Santos Lucila-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
BentancorLucila.pdf2,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons