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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/41638 Cómo citar
Título: Estudio de la diversidad estructural y funcional de las comunidades microbianas de los suelos uruguayos con respecto a la fitodisponibilidad del fósforo
Autor: Garaycochea Solsona, Silvia
Título Obtenido: Doctora en Ciencias Agrarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Tutor: Altier, Nora
Tipo: Tesis de doctorado
Palabras clave: Bioma Campos, Ciclo del fósforo, Comunidades procariotas, Metagenómica, Ion ortofosfato
Descriptores: FOSFORO, PASTIZALES, CAMPO NATURAL, PROKARYOTAE
Cobertura geográfica: Uruguay
Fecha de publicación: 2023
Resumen: El fósforo (P) es esencial para el crecimiento vegetal. El uso excesivo de fertilizantes fosfatados asociado a la intensificación agrícola ha tenido un fuerte impacto negativo en el ambiente y la economía. Los microorganismos del suelo desempeñan un papel clave en el ciclo del P, mediando su fitodisponibilidad a través de mecanismos enzimáticos. Los suelos de pastizales del bioma Campos desarrollados sobre diversos materiales parentales se caracterizan por una baja disponibilidad de P. En esta tesis se estudió: a) la diversidad estructural de las comunidades procariotas en cinco unidades de suelo con distintos materiales parentales y estado nutricional; b) los perfiles funcionales de estas comunidades vinculados al ciclo del P y su relación con las propiedades físico-químicas del suelo y c) la distribución y abundancia de ocho enzimas clave del ciclo del P en pastizales de Uruguay y del mundo. Las comunidades procariotas se estudiaron mediante un abordaje metagenómico (gen 16S rARN y metagenoma total). Los principales resultados fueron: a) la estructura del suelo, el contenido de nutrientes y la capacidad de retención de agua influyen en la composición de las comunidades procariotas, compuestas principalmente por Archaea, Firmicutes, Acidobacteria, Actinobacteria y Verrucomicrobia, con variaciones en su abundancia según el tipo de suelo. b) Los perfiles funcionales de las comunidades fueron modelados por las mismas propiedades físico-químicas que la diversidad taxonómica; la diversidad funcional fue menor que la taxonómica, lo que sugiere redundancia funcional. c) La fosfatasa alcalina PhoD fue la enzima más abundante y ampliamente distribuida filogenéticamente, seguida por las fosfatasas ácidas NSAP-A y NSAP-C. Se encontró una fuerte asociación entre la abundancia y diversidad de los genes que codifican estas tres enzimas y el pH, la temperatura máxima y la evapotranspiración. Los resultados indican que la diversidad procariota estructural y funcional se ve influenciada por las propiedades físico-químicas del suelo y variables ambientales, por lo que su comprensión es esencial para la gestión sostenible del P en agroecosistemas del bioma Campos.
Descripción: Tribunal: Irisarri, Pilar; Fresia, Pablo; Zavaloy, Celina
Editorial: Udelar. FA
Citación: Garaycochea Solsona, S. Estudio de la diversidad estructural y funcional de las comunidades microbianas de los suelos uruguayos con respecto a la fitodisponibilidad del fósforo [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo. Udelar. FA, 2023
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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