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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/41638 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAltier, Nora-
dc.contributor.authorGaraycochea Solsona, Silvia-
dc.coverage.spatialUruguayes
dc.date.accessioned2023-12-01T13:38:37Z-
dc.date.available2023-12-01T13:38:37Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationGaraycochea Solsona, S. Estudio de la diversidad estructural y funcional de las comunidades microbianas de los suelos uruguayos con respecto a la fitodisponibilidad del fósforo [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo. Udelar. FA, 2023es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/41638-
dc.descriptionTribunal: Irisarri, Pilar; Fresia, Pablo; Zavaloy, Celinaes
dc.description.abstractEl fósforo (P) es esencial para el crecimiento vegetal. El uso excesivo de fertilizantes fosfatados asociado a la intensificación agrícola ha tenido un fuerte impacto negativo en el ambiente y la economía. Los microorganismos del suelo desempeñan un papel clave en el ciclo del P, mediando su fitodisponibilidad a través de mecanismos enzimáticos. Los suelos de pastizales del bioma Campos desarrollados sobre diversos materiales parentales se caracterizan por una baja disponibilidad de P. En esta tesis se estudió: a) la diversidad estructural de las comunidades procariotas en cinco unidades de suelo con distintos materiales parentales y estado nutricional; b) los perfiles funcionales de estas comunidades vinculados al ciclo del P y su relación con las propiedades físico-químicas del suelo y c) la distribución y abundancia de ocho enzimas clave del ciclo del P en pastizales de Uruguay y del mundo. Las comunidades procariotas se estudiaron mediante un abordaje metagenómico (gen 16S rARN y metagenoma total). Los principales resultados fueron: a) la estructura del suelo, el contenido de nutrientes y la capacidad de retención de agua influyen en la composición de las comunidades procariotas, compuestas principalmente por Archaea, Firmicutes, Acidobacteria, Actinobacteria y Verrucomicrobia, con variaciones en su abundancia según el tipo de suelo. b) Los perfiles funcionales de las comunidades fueron modelados por las mismas propiedades físico-químicas que la diversidad taxonómica; la diversidad funcional fue menor que la taxonómica, lo que sugiere redundancia funcional. c) La fosfatasa alcalina PhoD fue la enzima más abundante y ampliamente distribuida filogenéticamente, seguida por las fosfatasas ácidas NSAP-A y NSAP-C. Se encontró una fuerte asociación entre la abundancia y diversidad de los genes que codifican estas tres enzimas y el pH, la temperatura máxima y la evapotranspiración. Los resultados indican que la diversidad procariota estructural y funcional se ve influenciada por las propiedades físico-químicas del suelo y variables ambientales, por lo que su comprensión es esencial para la gestión sostenible del P en agroecosistemas del bioma Campos.es
dc.format.extent148 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectBioma Camposes
dc.subjectCiclo del fósforoes
dc.subjectComunidades procariotases
dc.subjectMetagenómicaes
dc.subjectIon ortofosfatoes
dc.subject.otherFOSFOROes
dc.subject.otherPASTIZALESes
dc.subject.otherCAMPO NATURALes
dc.subject.otherPROKARYOTAEes
dc.titleEstudio de la diversidad estructural y funcional de las comunidades microbianas de los suelos uruguayos con respecto a la fitodisponibilidad del fósforoes
dc.typeTesis de doctoradoes
dc.contributor.filiacionGaraycochea Solsona Silvia-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameDoctora en Ciencias Agrariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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