english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/41509 Cómo citar
Título: Caracterización de la respuesta al anegamiento durante macollaje en trigo y cebada
Autor: Morales Balparda, Luis Ignacio
Scaglioni Cabrera, Felipe
Tutor: Quero, Gastón
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Anegamiento, Trigo, Cebada, Estrés hídrico, Exceso hídrico
Descriptores: ESTRES
Fecha de publicación: 2017
Resumen: Los estudios realizados hasta el momento indican que el período de mayor susceptibilidad por parte del cultivo a cualquier tipo de estrés sucede durante el PC (período crítico). El estudio de la incidencia del estrés causado por anegamiento fue llevado a cabo durante la fase de generación del rendimiento por parte del cultivo, y a pesar de no ser la etapa del ciclo ontogénico donde la planta debe crecer a altas tasas, las repercusiones previas a esta fase, podrían tener consecuencias sobre la misma. El trigo y la cebada presentan ciertas diferencias en su ciclo, floración y número de flores por espiguilla. Por lo tanto, descensos en el número de espigas afectarían en mayor proporción a la cebada en comparación al trigo debido a que la cebada es uniflora.Si* bien,* no* se* estudió* específicamente* el* efecto* del* estrés* sobre* el* rendimiento, si se logró observar el efecto del mismo en la fase de generación del rendimiento. El periodo en estudio abarcó la fase del cultivo donde se llegó a un numero máximo de macollos como también a un número máximo de primordios florales por parte del meristemo. Por lo tanto, si bien se pudo observar que parámetros fisiológicos, morfológicos y bioquímicos no se encuentran afectados al momento de culminar el estrés, no se conoció la repercusión de los mismos una vez que el cultivo necesita altas tasas de crecimiento para poder concretar altos rendimientos.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Morales Balparda, L y Scaglioni Cabrera, F. Caracterización de la respuesta al anegamiento durante macollaje en trigo y cebada [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2017
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay, Montevideo
Cobertura temporal: 2014
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
MoralesLuisIgnacio.pdf2,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons