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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/414 Cómo citar
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dc.contributor.advisorBorraz, Fernandoes
dc.contributor.authorBlanco, Magdalenaes
dc.contributor.authorGorga, Leidyes
dc.date.accessioned2014-11-24T14:11:02Z-
dc.date.available2014-11-24T14:11:02Z-
dc.date.issued2009es
dc.date.submitted20141015es
dc.identifier.citationBLANCO, M., GORGA, L. "Impacto de la inflación de los alimentos sobre el salario y el consumo en Uruguay : el caso de los lácteos y el arroz". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración, 2009.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/414-
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación es analizar el impacto que tiene la inflación internacional del arroz y los productos lácteos sobre el salario -efecto salario- y el consumo de los individuos -efecto consumo-, en base a una metodología de microsimulaciones. Como resultado de estos efectos se obtiene un efecto neto por individuo que refleja la variación en su poder adquisitivo. Para ello es necesario investigar el grado de transmisión de los precios internacionales a los precios domésticos al productor y al consumo. A modo de complementar el estudio, se analizó la variación en la distribución del ingreso ante la inflación internacional experimentada. La expectativa previa a los resultados es que exista un efecto consumo negativo para todos los deciles, siendo más fuerte para los deciles más pobres que para los más ricos. A su vez, se espera que el efecto consumo en el caso de los lácteos sea superior al que se produce por la inflación del arroz, dada la diferencia que hay entre esos bienes en cuanto a participación en el consumo de las personas. En cuanto al efecto salario, los resultados son más inciertos, generándose así la incógnita sobre las conclusiones acerca del efecto neto de ambos. Tras la investigación se concluyó que los precios internacionales se transfieren en un 80% a los precios al productor en ambos bienes, mientras que al consumo se trasladan en un 33% en los lácteos y en un 34% en el arroz. En el caso de los lácteos, el decil más pobre experimenta un encarecimiento del consumo de 3.7%, mientras que en el decil más rico esta variación es de -0.3%; el efecto salario es de un 3% para el promedio de la población. En cuanto al análisis del arroz, el decil más pobre se perjudica en un 0.5% y el decil más rico tiene un efecto consumo nulo, siendo insignificante el efecto salario para el promedio de la población. Respecto a la distribución del ingreso, el shock internacional de precios afecta a los hombres positivamente.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.languageeses
dc.publisherUR. FCEAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los derechos de la propiedad intelectual de la Universidad De La República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Institucionales
dc.subjectENCUESTA CONTINUA DE HOGARESes
dc.subjectENCUESTA DE GASTO E INGRESO DE LOS HOGARESes
dc.subjectINSTITUTO NACIONAL DE ESTADISTICAes
dc.subjectSTATAes
dc.titleImpacto de la inflación de los alimentos sobre el salario y el consumo en Uruguay : el caso de los lácteos y el arrozes
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administraciónes
thesis.degree.nameLicenciado en Economíaes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Grado de la Licenciatura en Economía - Facultad de Ciencias Económicas y de Administración

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