english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/40895 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSimeone, Álvaro-
dc.contributor.advisorBeretta, Virginia-
dc.contributor.authorAlayón Loitey, Valentín-
dc.contributor.authorQuintela Peyre, Sofia-
dc.contributor.authorUriarte Pérez, Cecilia-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.coverage.temporal2021es
dc.date.accessioned2023-11-01T14:42:19Z-
dc.date.available2023-11-01T14:42:19Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationAlayón Loitey, V, Quintela Peyre, S y Uriarte Pérez, C. Uso de levaduras o aceites esenciales en sustitución de Monensina sódica como aditivo nutricional en dietas concentradas ofrecidas a terneras hereford alimentadas a corral [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/40895-
dc.descriptionTribunal: Burjel, María Victoriaes
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el potencial uso de los aceites esenciales y de las levaduras como aditivos nutricionales en sustitución de la monensina, en dietas de corral para terneras bajo el régimen de ADT. Surge como respuesta a la prohibición de la Unión Europea del uso de antibióticos para estimular el crecimiento animal. El mismo se llevó a cabo en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, Paysandú, Uruguay precisamente en los corrales de encierro de la Unidad de Producción Intensiva de Carne y estuvo comprendido entre el 12 de agosto y el 13 de noviembre de 2021. Se utilizaron 30 terneras Hereford provenientes del rodeo experimental de la EEMAC, nacidas en la primavera de 2020 y con un peso promedio de 204 ± 24,3 kg. Fueron distribuidas al azar en 3 tratamientos definidos por el aditivo agregado en la dieta: 1) Testigo: alimentación ad libitum de la dieta RTM + 0,5 g de una fuente de monensina sódica al 20%; 2) Aceites esenciales: alimentación ad libitum de la dieta RTM + 0,7 g de una fuente de aceites esenciales; 3) Celmanax: alimentación ad libitum de la dieta RTM + 1 g de una fuente de levadura hidrolizada. Las terneras fueron alimentadas en corrales individuales por lo que la unidad experimental representa a cada animal y los tratamientos quedaron constituidos por 10 repeticiones individuales. Tanto para el consumo de materia seca, como eficiencia de conversión y crecimiento, no se presentaron diferencias significativas entre el tratamiento testigo (monensina) y los alternativos, a pesar de que sí se observó una tendencia a mayor crecimiento utilizando levadura. Esto denota la viabilidad, desde el punto de vista productivo, de sustituir a la monensina sódica por productos alternativos como aceites esenciales o extractos de levaduras en raciones para terneros bajo una estrategia de alimentación a corral.es
dc.format.extent70 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectAlimentación diferencial del ternero (ADT)es
dc.subjectCorrales
dc.subjectAditivos nutricionaleses
dc.subjectTernerases
dc.subjectMonensinaes
dc.subjectLevaduras (Celmanax)es
dc.subjectAceites esencialeses
dc.subject.otherGANADO BOVINOes
dc.subject.otherALIMENTACION DIFERENCIAL (CREEP FEEDING)es
dc.subject.otherGANANCIA DE PESOes
dc.subject.otherENRIQUECIMIENTO DE LOS ALIMENTOSes
dc.subject.otherADITIVOS ALIMENTARIOSes
dc.titleUso de levaduras o aceites esenciales en sustitución de Monensina sódica como aditivo nutricional en dietas concentradas ofrecidas a terneras hereford alimentadas a corrales
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionAlayón Loitey Valentín-
dc.contributor.filiacionQuintela Peyre Sofia-
dc.contributor.filiacionUriarte Pérez Cecilia-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
AlayónValentin.pdf942,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons