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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/40793 Cómo citar
Título: Disponibilidad de rastrojos y su potencial energético en Uruguay
Otros títulos: Uruguayan straw availability and its energy potential
Autor: Peña, Gabriel
Curto-Risso, Pedro
Tipo: Artículo
Palabras clave: Biomasa residual, Rastrojos, Disponibilidad, Potencial energético, Capacidad de sustituir la biomasa tradicional, Waste biomass, Straws, Availability, Energy potential, Ability to replace traditional biomass
Fecha de publicación: 2023
Resumen: A nivel internacional, el peso relativo de las fuentes de energía renovables aún es muy inferior al de las fósiles. En este contexto, la biomasa, si bien presenta una gran tradición, continúa vigente y con perspectivas de crecimiento. En los últimos años, debido al incremento en la competencia entre el uso del suelo con fines energéticos y para la producción de alimentos, el aprovechamiento de biomasas residuales ha surgido como una de las alternativas de mayor interés para lidiar con esta disyuntiva. Uruguay, país con gran tradición de uso de leña y una matriz energética con gran presencia de fuentes renovables, presenta grandes superficies de tierra destinadas a la producción de granos (soja, arroz, trigo, maíz, cebada cervecera y sorgo). Este trabajo tiene como objetivo determinar la disponibilidad de rastrojos cosechables, así como su potencial energético total y distribuido en el territorio. Se puede concluir que los rastrojos de cultivos uruguayos presentan un potencial muy elevado, destacándose, por ejemplo, que la cosecha parcial de los rastrojos de soja, arroz o trigo fue suficiente para satisfacer la demanda de leña del Uruguay (industrial o residencial). En algunas zafras era posible satisfacer toda la demanda nacional con rastrojos de un solo cultivo.

On an international level, the relative weight of renewable energy sources is still much lower than that of fossil fuels. In this context, biomass, although it has a great tradition, today it is still used and with growth prospects. In recent years, due to increased competition between the use of land for energy purposes and for food production, the use of residual biomass has emerged as one of the most interesting alternatives to deal with this dilemma. Uruguay, a country with a long tradition of using firewood and an energy matrix with a large presence of renewable sources, has large areas of land devoted to the production of grains (soybeans, rice, wheat, corn, malting barley and sorghum). This work aims to determine the availability of harvestable straws, as well as its energy potential and distribution in the territory. It can be concluded that crop straws have a very high potential, highlighting for instance, that the partial harvest of soybean, rice or wheat straws was sufficient to satisfy the demand for firewood in Uruguay in the years 2018 to 2022 (industrial or residential). In some harvests it was possible to satisfy the entire national demand with stubble from a single crop.
Editorial: Organización Latinoamericana de Energía (OLADE).
EN: ENERLAC : Revista de Energía de Latinoamérica y el Caribe, Vol. 7, No. 1, pp. 74-94, Julio, 2023.
e-ISSN: 2631-2522
Citación: Peña, G. y Curto-Risso, P. "Disponibilidad de rastrojos y su potencial energético en Uruguay". ENERLAC : Revista de Energía de Latinoamérica y el Caribe [en línea] Vol. 7, No. 1, pp. 74-94, Julio, 2023.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas y científicas - Instituto de Ingeniería Mecánica y Producción Industrial

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