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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/40793 Cómo citar
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dc.contributor.authorPeña, Gabriel-
dc.contributor.authorCurto-Risso, Pedro-
dc.date.accessioned2023-10-25T12:03:12Z-
dc.date.available2023-10-25T12:03:12Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationPeña, G. y Curto-Risso, P. "Disponibilidad de rastrojos y su potencial energético en Uruguay". ENERLAC : Revista de Energía de Latinoamérica y el Caribe [en línea] Vol. 7, No. 1, pp. 74-94, Julio, 2023.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/40793-
dc.description.abstractA nivel internacional, el peso relativo de las fuentes de energía renovables aún es muy inferior al de las fósiles. En este contexto, la biomasa, si bien presenta una gran tradición, continúa vigente y con perspectivas de crecimiento. En los últimos años, debido al incremento en la competencia entre el uso del suelo con fines energéticos y para la producción de alimentos, el aprovechamiento de biomasas residuales ha surgido como una de las alternativas de mayor interés para lidiar con esta disyuntiva. Uruguay, país con gran tradición de uso de leña y una matriz energética con gran presencia de fuentes renovables, presenta grandes superficies de tierra destinadas a la producción de granos (soja, arroz, trigo, maíz, cebada cervecera y sorgo). Este trabajo tiene como objetivo determinar la disponibilidad de rastrojos cosechables, así como su potencial energético total y distribuido en el territorio. Se puede concluir que los rastrojos de cultivos uruguayos presentan un potencial muy elevado, destacándose, por ejemplo, que la cosecha parcial de los rastrojos de soja, arroz o trigo fue suficiente para satisfacer la demanda de leña del Uruguay (industrial o residencial). En algunas zafras era posible satisfacer toda la demanda nacional con rastrojos de un solo cultivo.es
dc.description.abstractOn an international level, the relative weight of renewable energy sources is still much lower than that of fossil fuels. In this context, biomass, although it has a great tradition, today it is still used and with growth prospects. In recent years, due to increased competition between the use of land for energy purposes and for food production, the use of residual biomass has emerged as one of the most interesting alternatives to deal with this dilemma. Uruguay, a country with a long tradition of using firewood and an energy matrix with a large presence of renewable sources, has large areas of land devoted to the production of grains (soybeans, rice, wheat, corn, malting barley and sorghum). This work aims to determine the availability of harvestable straws, as well as its energy potential and distribution in the territory. It can be concluded that crop straws have a very high potential, highlighting for instance, that the partial harvest of soybean, rice or wheat straws was sufficient to satisfy the demand for firewood in Uruguay in the years 2018 to 2022 (industrial or residential). In some harvests it was possible to satisfy the entire national demand with stubble from a single crop.es
dc.format.extent21 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherOrganización Latinoamericana de Energía (OLADE).es
dc.relation.ispartofENERLAC : Revista de Energía de Latinoamérica y el Caribe, Vol. 7, No. 1, pp. 74-94, Julio, 2023.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectBiomasa residuales
dc.subjectRastrojoses
dc.subjectDisponibilidades
dc.subjectPotencial energéticoes
dc.subjectCapacidad de sustituir la biomasa tradicionales
dc.subjectWaste biomasses
dc.subjectStrawses
dc.subjectAvailabilityes
dc.subjectEnergy potentiales
dc.subjectAbility to replace traditional biomasses
dc.titleDisponibilidad de rastrojos y su potencial energético en Uruguayes
dc.title.alternativeUruguayan straw availability and its energy potentiales
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionPeña Gabriel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionCurto-Risso Pedro, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
dc.identifier.eissn2631-2522-
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas y científicas - Instituto de Ingeniería Mecánica y Producción Industrial

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