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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/40584 Cómo citar
Título: Determinación de la producción estivo otoñal del 1er. año de dos mezclas forrajeras perennes de diferente composición
Autor: Montans, María Eugenia
Montefiori, María Pía
Turcatti, María Agustina
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Zanoniani, Ramiro
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Mezclas forrajeras, Producción de forraje, Producción animal, Composición botánica
Descriptores: FORRAJES
Cobertura geográfica: Uruguay, Paysandú
Cobertura temporal: 2021
Fecha de publicación: 2022
Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de aporte estivo-otoñal de dos mezclas forrajeras perennes de distinta composición botánica, y su producción primaria y secundaria, en su primer año de vida. Una de ellas está compuesta por Dactylis glomerata y Medicago sativa, y la otra por Festuca arundinacea, Trifolium repens y Cichorium intybus, sembradas el 24 de mayo de 2020. Los tratamientos fueron pastoreados con 7 y 6 novillos Holando de similar peso inicial, respectivamente, asignados al azar. El período de evaluación fue comprendido entre el 9 de febrero y el 25 de mayo de 2021, en los potreros 32b (latitud:32°22’29.21’’S y longitud: 58° 3'36.34"O) y 35 (latitud: 32°22'24.05"S y longitud: 58° 3'46.75"O) en la UdelaR. Facultad de Agronomía. EEMAC (Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”), Paysandú, Uruguay. El diseño experimental fue de bloques completos al azar sobre 8 parcelas de 0,21 ha, siendo cada una cuatro repeticiones de dos tratamientos distintos, es decir, cada una es una unidad experimental asignada al azar. El área total del experimento abarca una superficie de 3,4 ha, y se realizó un pastoreo rotativo, hasta una intensidad de 7 a 10 cm. Se obtuvieron diferencias significativas solamente para la disponibilidad de MS/ha y para la altura del remanente en verano, y dentro de la composición botánica, en la proporción de leguminosas y de otras especies, en el total del período evaluado. La ganancia individual presentó una tendencia en el verano, pero sin diferencias significativas en términos generales. De todas formas, se registran diferencias numéricas en la producción de carne por hectárea e individual a favor de la mezcla DA.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Montans, M, Montefiori, M y Turcatti, M. Determinación de la producción estivo otoñal del 1er. año de dos mezclas forrajeras perennes de diferente composición [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2022
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

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