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https://hdl.handle.net/20.500.12008/40532
Cómo citar
Título: | Un alimento prehistórico en tiempos contemporáneos: estudio desde el diseño sobre la almendra de butiá |
Autor: | Davant, Juan Manuel |
Tutor: | Bergara, Daniel |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | DISEÑO Y SOSTENIBILIDAD, RECURSOS NATURALES, APROVECHAMIENTO DE RECURSOS |
Fecha de publicación: | 2022 |
Resumen: | Alineándose con lo suscrito en el acuerdo internacional Agenda 2030 para el desarrollo sostenible, Uruguay ha diseñado su propia estrategia nacional de desarrollo con horizonte en el año 2050. La estrategia contempla el
cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible y prioriza en su agenda la transformación de la matriz productiva nacional. Este cambio de paradigma implica el rediseño de los sistemas productivos y crea oportunidades para implementar modelos de negocio enfocados en el aprovechamiento circular de
los recursos disponibles. En este contexto de oportunidad, el diseño desempeña un rol protagónico en la creación de valor y este proyecto de tesis pretende generarlo y dirigirlo desde la pequeña economía,
hacia la sociedad y el ambiente. El proyecto centra su investigación en la Almendra de Butiá, un recurso alimenticio que se extrae del carozo del fruto de butiá y se ha consumido desde tiempos prehistóricos por los
pobladores de zonas aledañas al ecosistema Palmar. Ante el escaso aprovechamiento actual de este
recurso, el proyecto investiga los aportes de distintas disciplinas como insumos para desarrollar una propuesta de diseño que conjugue su valor histórico, nutricional, cultural, social, económico y ambiental. La propuesta de diseño considera la utilización de este recurso para elaboración doméstica de leche vegetal de almendra de butiá. Este nuevo producto alimenticio constituye una innovación gastronómica, y su implementación comercial busca atender las necesidades particulares del micro emprendimiento gastronómico Mar de Granola, considerado como caso de estudio. |
Editorial: | Udelar : FADU : EUCD |
Citación: | Davant, J. Un alimento prehistórico en tiempos contemporáneos: estudio desde el diseño sobre la almendra de butiá [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FADU, 2022 |
Título Obtenido: | Licenciado en Diseño Industrial |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | URUGUAY |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Escuela Universitaria Centro de Diseño |
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