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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/40532 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBergara, Daniel-
dc.contributor.authorDavant, Juan Manuel-
dc.coverage.spatialURUGUAYes
dc.date.accessioned2023-10-04T13:56:23Z-
dc.date.available2023-10-04T13:56:23Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationDavant, J. Un alimento prehistórico en tiempos contemporáneos: estudio desde el diseño sobre la almendra de butiá [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FADU, 2022es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/40532-
dc.description.abstractAlineándose con lo suscrito en el acuerdo internacional Agenda 2030 para el desarrollo sostenible, Uruguay ha diseñado su propia estrategia nacional de desarrollo con horizonte en el año 2050. La estrategia contempla el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible y prioriza en su agenda la transformación de la matriz productiva nacional. Este cambio de paradigma implica el rediseño de los sistemas productivos y crea oportunidades para implementar modelos de negocio enfocados en el aprovechamiento circular de los recursos disponibles. En este contexto de oportunidad, el diseño desempeña un rol protagónico en la creación de valor y este proyecto de tesis pretende generarlo y dirigirlo desde la pequeña economía, hacia la sociedad y el ambiente. El proyecto centra su investigación en la Almendra de Butiá, un recurso alimenticio que se extrae del carozo del fruto de butiá y se ha consumido desde tiempos prehistóricos por los pobladores de zonas aledañas al ecosistema Palmar. Ante el escaso aprovechamiento actual de este recurso, el proyecto investiga los aportes de distintas disciplinas como insumos para desarrollar una propuesta de diseño que conjugue su valor histórico, nutricional, cultural, social, económico y ambiental. La propuesta de diseño considera la utilización de este recurso para elaboración doméstica de leche vegetal de almendra de butiá. Este nuevo producto alimenticio constituye una innovación gastronómica, y su implementación comercial busca atender las necesidades particulares del micro emprendimiento gastronómico Mar de Granola, considerado como caso de estudio.es
dc.format.extent85 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar : FADU : EUCDes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherDISEÑO Y SOSTENIBILIDADes
dc.subject.otherRECURSOS NATURALESes
dc.subject.otherAPROVECHAMIENTO DE RECURSOSes
dc.titleUn alimento prehistórico en tiempos contemporáneos: estudio desde el diseño sobre la almendra de butiáes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionDavant Juan Manuel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo. Escuela Universitaria Centro de Diseño-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismoes
thesis.degree.nameLicenciado en Diseño Industriales
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Escuela Universitaria Centro de Diseño

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