Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40325
Cómo citar
Título: | Comparación de ensilaje de grano húmedo de maíz y de una ración comercial mezcla para producción de leche, componentes sólidos de leche y variación de peso con vacas lecheras de lactancia media a pastoreo |
Autor: | Orihuela Martínez, Diego Jacinto |
Tutor: | Acosta, Yamandú |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | ENSILAJE, SUPLEMENTOS, MEZCLA FORRAJERA, GANADO DE LECHE, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES, RACIONES, PASTOREO |
Fecha de publicación: | 2005 |
Resumen: | Se evaluó el efecto de la suplementación de una ración comercial mezcla (rica en
proteína) y de ensilaje de grano húmedo de maíz (rico en energía), sobre la producción y
composición química de la leche y del peso vivo y condición corporal de vacas multíparas
de raza Holstein, en lactancia media, durante la primavera. La dieta base estuvo constituida
por praderas permanentes mezclas de gramíneas y leguminosas y suplemento mineral ad
libitum. Los tratamientos dietarios fueron: T1) testigo sin suplementación, T2) 3kg de
ensilaje de grano húmedo de maíz, T3) 3kg de ración comercial, T4) 6kg de ensilaje de
grano húmedo de maíz y T5) 6kg de ración comercial.
El tipo de suplemento no afecto la producción de leche, en cambio el nivel de
suplementación, aumentó en 0.9lts de leche por cada kg en base fresca de ensilaje de grano
húmedo suministrado y un aumento de 1lts de leche por cada kg base fresca de ración
comercial, ambos en el rango de 0 a 6kg en base fresca.
No se observaron diferencias significativas en la composición química de la leche
entre los distintos tipos de suplementos, aunque sí, entre los distintos niveles de
suplementación.
Tampoco se encontraron diferencias significativas en: ganancia de peso, diferencia de
peso vivo, ganancia de condición corporal y diferencia de condición corporal.
No se encontraron diferencias significativas en el consumo total, ni en el consumo de
forraje. |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Orihuela Martínez, D. Comparación de ensilaje de grano húmedo de maíz y de una ración comercial mezcla para producción de leche, componentes sólidos de leche y variación de peso con vacas lecheras de lactancia media a pastoreo [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Colonia |
Cobertura temporal: | 2003 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
OrihuelaMartínezDiego.pdf | 819,4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons