english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/39938 Cómo citar
Título: Efecto de la esquila preparto tardía sobre la supervivencia de corderos Merino Australiano
Autor: Barceló Parodi, Agustina Gimena
Casuriaga Hernández, Yesica Dayana
Goday Prieto, Karen Eliana
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Neimaur, Karina
Negrín, Florencia
Abreu, Cecilia
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: OVINOS, OVEJAS, CORDEROS, MERINO AUSTRALIANO, ESQUILA, MORTALIDAD PERINATAL, RAZAS, PRODUCCION ANIMAL, INDICE DE ENFRIAMIENTO, SHEEP CHILL INDEX
Fecha de publicación: 2023
Resumen: La búsqueda de alternativas que mejoren los índices de señalada de corderos en nuestro país ha llevado a la implementación de tecnologías que aumenten la fertilidad y la prolificidad, y que también disminuyan la mortalidad de los corderos, sobre todo en las primeras 72 horas de vida. De esta forma, se ha extendido la práctica de la esquila preparto, buscando mejorar los porcentajes de supervivencia de los corderos, y el manejo de la majada. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la esquila preparto tardía (día 110) sobre la supervivencia de corderos Merino Australiano a las 72 horas de vida, a la señalada y al destete, así como determinar las principales causas de mortalidad de los mismos. Para ello, se seleccionaron 140 hembras multíparas en el mes de febrero, las cuales se dividieron en dos grupos homogéneos en cuanto a peso vivo y condición corporal, y fueron inseminadas en el mes de marzo. Sesenta días después se efectuó una ecografía para detectar preñez y se seleccionaron las ovejas gestando un solo feto, las cuales fueron asignadas a dos grupos: 1- Tratamiento esquila preparto al día 110 de gestación y 2-Control al que no se le realizó esquila durante la gestación. Durante la parición, se realizaron dos recorridas diarias para supervisar los partos y en las primeras 24h de vida del cordero se registraron los siguientes parámetros: identificación de la madre, sexo, tipo de nacimiento, tipo de parto, fecha de nacimiento, peso al nacimiento y vigor de los corderos. Se realizaron necropsias de los corderos muertos. Además, se registró el peso vivo de los corderos en el momento la señalada y del destete, y se determinó el porcentaje de supervivencia de los corderos a las 72h de vida, a la señalada y destete. Se tomaron registros meteorológicos locales y se determinó el índice de enfriamiento. No hubo diferencia entre grupos en el peso vivo al nacimiento. Sin embargo, a la señalada y al destete, el peso de los corderos nacidos de ovejas esquiladas el día 110 de gestación fue mayor que los nacidos de las ovejas del grupo control (P<0,05). La supervivencia a las 72 h de vida fue de 96,2 y 95%, en el grupo tratado y control, respectivamente, disminuyendo al momento del destete a 76,4 y 78%, respectivamente. La esquila preparto tardía no afectó la supervivencia de los corderos en ninguno de los momentos evaluados. La depredación fue la principal causa de muerte, y no se evidenció asociación alguna entre el índice de enfriamiento y la supervivencia de los corderos a las 72h de vida. En conclusión, si bien se registraron mayores pesos vivos en el momento de la señalada y del destete en los corderos hijos de ovejas esquiladas preparto, no se observó un mayor porcentaje de supervivencia de los corderos de este grupo.
Editorial: Udelar. FV
Citación: Barceló Parodi, A, Casuriaga Hernández, Y y Goday Prieto, K. Efecto de la esquila preparto tardía sobre la supervivencia de corderos Merino Australiano [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2023
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-35789.pdf995 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons