english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/391 Cómo citar
Título: Análisis de los factores determinantes de las ventajas competitivas para la producción de arroz en el Uruguay
Autor: Barquín, Juan Andrés
Persíncula, Luis
Título Obtenido: Contador Público
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración
Tutor: Viera, Carlos
Tipo: Monografía de grado
Palabras clave: PRODUCCIÓN DE ARROZ, VENTAJAS COMPETITIVAS, MICHAEL PORTER, SECTOR ARROCERO, CADENA AGROINDUSTRIAL, TRANSGÉNICOS
Fecha de publicación: 2011
Resumen: La investigación está orientada al análisis de los determinantes de las ventajas competitivas dentro del sector arrocero uruguayo, tanto en el mercado interno como externo. Tiene por objetivo identificar en base al marco teórico desarrollado por el profesor Michael Porter en su obra “Las ventajas competitivas de las naciones”, cuáles han sido los factores que han contribuido al éxito del sector, en el ámbito mundial como local, siendo estos los que explican el avance sostenido en los últimos 20 años. Para el logro de este objetivo, se busco información en diversas fuentes, como libros, revistas, trabajos de investigación, publicaciones en periódicos, páginas Web de sitios relacionados al sector, etc. Además realizamos entrevistas con actores de la cadena agroindustrial, lo que permitió contrastar las opiniones brindadas con la información anteriormente recabada. Como resultado del trabajo de investigación se arribó a los factores que a nuestro juicio influyen positivamente en la competitividad a nivel internacional, estos son el grado de cuasi-integración vertical, la constante investigación, el desarrollo de tecnología, método sustentable de producción, producto homogéneo de alta calidad, excelente imagen del sector a nivel internacional y creciente demanda mundial. También exponemos las principales limitaciones que a nuestro criterio influyen negativamente sobre la competitividad, como las carencias en la logística, limitada oferta varietal, falta de renovación de la mano de obra, posibilidad limitada de incrementar el área para el cultivo, subsidios y dependencia del mercado internacional.
Editorial: UR. FCEA
Citación: BARQUÍN, J., PERSÍNCULA, L. "Análisis de los factores determinantes de las ventajas competitivas para la producción de arroz en el Uruguay". Monografía de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración, 2011.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Grado de Contador Público y de la Licenciatura en Administración - Facultad de Ciencias Económicas y de Administración

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
M-CD4324.pdf3,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons