english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/38208 Cómo citar
Título: Crecimiento inicial y absorción de nutrientes de cebada cervecera bajo distintos niveles de compactación, temperatura y disponibilidad de nitrógeno
Autor: Kemanian Chakerian, Armen
Leites Barrios, Laura
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Ernst, Oswaldo
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: CEBADA CERVECERA, SIEMBRA DIRECTA, SUELO, ABSORCION DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS, CRECIMIENTO, COMPACTACION DEL SUELO, TEMPERATURA DEL SUELO, FISIOLOGIA VEGETAL
Cobertura geográfica: Uruguay, Paysandú
Cobertura temporal: 1994
Fecha de publicación: 1996
Resumen: En el año 1994, en la Estación Experimental Dr. M. A. Cassinoni (Paysandú, Uruguay), se realizó un experimento con el objetivo de identificar y cuantificar los efectos de la temperatura y condiciones del suelo en siembra directa (SO) sobre el de-;arrollo, crecimiento y nutrición nitrogenada durante los estadios iniciales del crecimiento de cebada cervecera (Hordeum vulgare L.l. La menor temperatura del suelo provocó un enlentecimiento en el desarrollo (escala Haun). A los 23 días postemergencia (DPE), también provocó un menor crecimiento aéreo que determinó Que en el suelo con cobertura (frío) el peso fuera el 77% del suelo sin cobertura. No hubo efecto de la compactación del suelo en el crecimiento aéreo pero si en el peso radicular y en el porcentaje de nitrógeno (PN) en el tejido. Al estado 7 hojas (escala Haun, Zadocks Z.30) el PN en SO fue 2.58% mientras que en el laboreo convencional fue 4.5%, por debajo y por arriba del nivel crítico de 4%, respectivamente. Este resultado que atribuido al bajo nivel de N-NO, que presentó el suelo
Editorial: Udelar. FA
Citación: Kemanian Chakerian, A y Leites Barrios, L. Crecimiento inicial y absorción de nutrientes de cebada cervecera bajo distintos niveles de compactación, temperatura y disponibilidad de nitrógeno [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1996
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
KemanianArmen.pdf8,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons