Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/38208
Cómo citar
Título: | Crecimiento inicial y absorción de nutrientes de cebada cervecera bajo distintos niveles de compactación, temperatura y disponibilidad de nitrógeno |
Autor: | Kemanian Chakerian, Armen Leites Barrios, Laura |
Tutor: | Ernst, Oswaldo |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | CEBADA CERVECERA, SIEMBRA DIRECTA, SUELO, ABSORCION DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS, CRECIMIENTO, COMPACTACION DEL SUELO, TEMPERATURA DEL SUELO, FISIOLOGIA VEGETAL |
Fecha de publicación: | 1996 |
Resumen: | En el año 1994, en la Estación Experimental Dr. M. A. Cassinoni (Paysandú,
Uruguay), se realizó un experimento con el objetivo de identificar y cuantificar los efectos
de la temperatura y condiciones del suelo en siembra directa (SO) sobre el de-;arrollo,
crecimiento y nutrición nitrogenada durante los estadios iniciales del crecimiento de
cebada cervecera (Hordeum vulgare L.l.
La menor temperatura del suelo provocó un enlentecimiento en el desarrollo (escala
Haun). A los 23 días postemergencia (DPE), también provocó un menor crecimiento
aéreo que determinó Que en el suelo con cobertura (frío) el peso fuera el 77% del suelo
sin cobertura.
No hubo efecto de la compactación del suelo en el crecimiento aéreo pero si en el
peso radicular y en el porcentaje de nitrógeno (PN) en el tejido. Al estado 7 hojas (escala
Haun, Zadocks Z.30) el PN en SO fue 2.58% mientras que en el laboreo convencional fue
4.5%, por debajo y por arriba del nivel crítico de 4%, respectivamente. Este resultado que
atribuido al bajo nivel de N-NO, que presentó el suelo |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Kemanian Chakerian, A y Leites Barrios, L. Crecimiento inicial y absorción de nutrientes de cebada cervecera bajo distintos niveles de compactación, temperatura y disponibilidad de nitrógeno [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1996 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Paysandú |
Cobertura temporal: | 1994 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
KemanianArmen.pdf | 8,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons