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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/38047 Cómo citar
Título: Efecto del nivel de inclusión y grado de procesamiento de puntina de arroz sobre la producción y composición de la leche de vacas lecheras
Autor: Barros Mayol, Isabel
Tutor: Chilibroste, Pablo
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: GANADO DE LECHE, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES, SUPLEMENTOS, ARROZ
Fecha de publicación: 2003
Resumen: En este trabajo se evaluó el efecto del nivel de suplementación (3 y 6 Kg.) y del forma física (Entero y Molido) de puntina de arroz sobre la producción diaria y contenido de sólidos totales de la leche, así como también peso y condición corporal de vacas lecheras. Los animales fueron agrupados en 12 bloques de 4 vacas cada uno según días de lactancia, número de lactancias, producción de leche del último control y raza. Posteriormente se asignaron al azar a cada uno de los cuatro tratamientos (3 kg. p4ntina molida: 3 PM; 6 kg. de puntina molida: 6 PM; 3 kg. de puntina entera: 3 PE y 6 kg. de puntina entera: 6 PE). El período experimental se extendió desde el 21/mayo al 23/junio de 2002. No hubieron diferencias significativas en producción de leche entre los diferentes tratamientos. Respecto a los componentes sólidos de la leche, para grasa butirosa no se encontró diferencias entre diferentes tratamientos. En proteína se lograron contenidos mayores en kg/día para el tratamiento 6 PM, encontrándose diferencias significativas (P= 0.0334) para la interacción Nivel de suplemento y Tipo de procesamiento. El nitrógeno 'Ureico en leche, medido en mg/dl, expresó variación con Nivel , de suplemento para 3 kg. de puntina (P= 0.0085) y Tipo de procesamiento, encontrándose las mayores diferencias con puntina entera (P= 0.0016). A su vez también resultó significativa la interacción entre Fecha de muestreo y Nivel de suplemento (P= 0.0406). Para las· variables peso vivo y condición corporal, no se registraron diferencias estadísticas entre tratamientos. Si bien los resultados no . arrojaron diferencias significativas, se generaron suficientes evidencias biológicas de interacciones con la dieta base, otorgando ventajas al procesamiento de molienda de la puntina de arroz.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Barros Mayol, I. Efecto del nivel de inclusión y grado de procesamiento de puntina de arroz sobre la producción y composición de la leche de vacas lecheras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FA, 2003
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay, Cerro Largo
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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