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https://hdl.handle.net/20.500.12008/38047
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Chilibroste, Pablo | - |
dc.contributor.author | Barros Mayol, Isabel | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay, Cerro Largo | es |
dc.date.accessioned | 2023-07-10T17:20:53Z | - |
dc.date.available | 2023-07-10T17:20:53Z | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | Barros Mayol, I. Efecto del nivel de inclusión y grado de procesamiento de puntina de arroz sobre la producción y composición de la leche de vacas lecheras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FA, 2003 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/38047 | - |
dc.description.abstract | En este trabajo se evaluó el efecto del nivel de suplementación (3 y 6 Kg.) y del forma física (Entero y Molido) de puntina de arroz sobre la producción diaria y contenido de sólidos totales de la leche, así como también peso y condición corporal de vacas lecheras. Los animales fueron agrupados en 12 bloques de 4 vacas cada uno según días de lactancia, número de lactancias, producción de leche del último control y raza. Posteriormente se asignaron al azar a cada uno de los cuatro tratamientos (3 kg. p4ntina molida: 3 PM; 6 kg. de puntina molida: 6 PM; 3 kg. de puntina entera: 3 PE y 6 kg. de puntina entera: 6 PE). El período experimental se extendió desde el 21/mayo al 23/junio de 2002. No hubieron diferencias significativas en producción de leche entre los diferentes tratamientos. Respecto a los componentes sólidos de la leche, para grasa butirosa no se encontró diferencias entre diferentes tratamientos. En proteína se lograron contenidos mayores en kg/día para el tratamiento 6 PM, encontrándose diferencias significativas (P= 0.0334) para la interacción Nivel de suplemento y Tipo de procesamiento. El nitrógeno 'Ureico en leche, medido en mg/dl, expresó variación con Nivel , de suplemento para 3 kg. de puntina (P= 0.0085) y Tipo de procesamiento, encontrándose las mayores diferencias con puntina entera (P= 0.0016). A su vez también resultó significativa la interacción entre Fecha de muestreo y Nivel de suplemento (P= 0.0406). Para las· variables peso vivo y condición corporal, no se registraron diferencias estadísticas entre tratamientos. Si bien los resultados no . arrojaron diferencias significativas, se generaron suficientes evidencias biológicas de interacciones con la dieta base, otorgando ventajas al procesamiento de molienda de la puntina de arroz. | es |
dc.format.extent | 70 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject.other | GANADO DE LECHE | es |
dc.subject.other | ALIMENTACION DE LOS ANIMALES | es |
dc.subject.other | SUPLEMENTOS | es |
dc.subject.other | ARROZ | es |
dc.title | Efecto del nivel de inclusión y grado de procesamiento de puntina de arroz sobre la producción y composición de la leche de vacas lecheras | es |
dc.type | Tesis de grado | es |
dc.contributor.filiacion | Barros Mayol Isabel | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
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