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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/37600 Cómo citar
Título: Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz
Autor: Danrée Chappe, Ignacio Melchor
Reynoso Oliver, Luis Gonzalo
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Ernst, Ruben Oswaldo
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Cultivos de cobertura, Maíz- Nitrógeno, FBN, Contenido de agua ,en el suelo, Rendimiento en grano
Descriptores: MAIZ, NITROGENO, BARBECHO
Cobertura geográfica: Uruguay, Paysandú
Fecha de publicación: 2007
Resumen: La consecuente intensificación de los sistemas de producción agropecuarios del país han tenido como consecuencia un alargamiento de la fa§;e agrícola dentro de la rotación tradicional de cultivos-pasturas, lo que ha disminuido o eliminado el ingreso de N al sistema debido a la no utilización de leguminosas en la rotación agrícola no permitiendo el ingreso de N al sistema por fijación simbiótica. A su vez, los barbechos de invierno sin cobertura han producido una degradación física y química del suelo al quedar expuesto al lavado por la lluvia, trayendo como consecuencia una perdida de nitrógeno y contaminación de aguas. Todo esto determina una mayor necesidad de fertilizante nitrogenado. El objetivo de este trabajo fue estudiar la posibilidad de mantener un ingreso extra de N ,dentro de la fase agrícola en una rotación mantenida en siembra directa durante siete años, ubicando una leguminosa y una gramínea de ciclo corto entre la cosecha de un cultivo de soja y la siembra de maíz y cuantificar sus efectos sobre la necesidad de fertilizantes nitrogenados y la dinámica del NNO₃₋ en el suelo. Para ello se realizo un diseño experimental de parcelas divididas en tres bloques completos al azar. En la parcela mayor se ubicaron los cultiv0s de coberturas: Barbecho químico {BQ), Trifolíum alexandrinum {TA) y Lolium multiflorom (RG) sobre los cuales se sembró el maíz y en las parcelas menores se ubicaron 4 dosis de N {O, 30, 60 y 90 kg N ha-¹) como urea refertilizados cuando el maíz tenía 6 hojas. Se midió a la siembra del maíz el contenido de agua según el manejo del barbecho y la concentración de N-NO₃⁻ en el suelo y durante el desarrollo del cultivo se midió: MS, concentración y absorción de N en el maíz, concentración de N-N0₃⁻ en el suelo y por ultimo, el rendimiento en grano del maíz. Los CC afectaron el agua disponible del suelo a la siembra del maíz. El TA y RG dejaron 27 y 38 mm menos de agua disponible para el maíz con respecto al BQ, debido al crecimiento que registraron como CC. El aporte extra de N al sistema a través de la leguminosa fue de 23 kg N ha⁻¹, y el capturado al suelo por la gramínea durante el periodo intercultivos fue de 1,20 Kg N ha⁻¹. Para las condiciones particulares del año, no hubieron diferencias en las variables de crecimiento ni en la absorción de N hasta la cosecha debidas al manejo del barbecho propuesto. El rendimiento en grano del TA tuvo respuesta lineal al agregado de urea, logrando su máximo con 90 Kg de N ha⁻¹. El maíz sobre BQ y RG no respondió al agregado de urea, pese a que el rendimiento máximo del experimento, 7290 kg ha⁻¹. se obtuvo sobre RG con 90 kg de N ha⁻¹. La concentración de N-N0₃⁻ en el suelo a cosecha no fue afectada por los ce.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Danrée Chappe, I y Reynoso Oliver, L. Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2007
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

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