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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/37600 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorErnst, Ruben Oswaldo-
dc.contributor.authorDanrée Chappe, Ignacio Melchor-
dc.contributor.authorReynoso Oliver, Luis Gonzalo-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.date.accessioned2023-06-15T17:38:07Z-
dc.date.available2023-06-15T17:38:07Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationDanrée Chappe, I y Reynoso Oliver, L. Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2007es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/37600-
dc.description.abstractLa consecuente intensificación de los sistemas de producción agropecuarios del país han tenido como consecuencia un alargamiento de la fa§;e agrícola dentro de la rotación tradicional de cultivos-pasturas, lo que ha disminuido o eliminado el ingreso de N al sistema debido a la no utilización de leguminosas en la rotación agrícola no permitiendo el ingreso de N al sistema por fijación simbiótica. A su vez, los barbechos de invierno sin cobertura han producido una degradación física y química del suelo al quedar expuesto al lavado por la lluvia, trayendo como consecuencia una perdida de nitrógeno y contaminación de aguas. Todo esto determina una mayor necesidad de fertilizante nitrogenado. El objetivo de este trabajo fue estudiar la posibilidad de mantener un ingreso extra de N ,dentro de la fase agrícola en una rotación mantenida en siembra directa durante siete años, ubicando una leguminosa y una gramínea de ciclo corto entre la cosecha de un cultivo de soja y la siembra de maíz y cuantificar sus efectos sobre la necesidad de fertilizantes nitrogenados y la dinámica del NNO₃₋ en el suelo. Para ello se realizo un diseño experimental de parcelas divididas en tres bloques completos al azar. En la parcela mayor se ubicaron los cultiv0s de coberturas: Barbecho químico {BQ), Trifolíum alexandrinum {TA) y Lolium multiflorom (RG) sobre los cuales se sembró el maíz y en las parcelas menores se ubicaron 4 dosis de N {O, 30, 60 y 90 kg N ha-¹) como urea refertilizados cuando el maíz tenía 6 hojas. Se midió a la siembra del maíz el contenido de agua según el manejo del barbecho y la concentración de N-NO₃⁻ en el suelo y durante el desarrollo del cultivo se midió: MS, concentración y absorción de N en el maíz, concentración de N-N0₃⁻ en el suelo y por ultimo, el rendimiento en grano del maíz. Los CC afectaron el agua disponible del suelo a la siembra del maíz. El TA y RG dejaron 27 y 38 mm menos de agua disponible para el maíz con respecto al BQ, debido al crecimiento que registraron como CC. El aporte extra de N al sistema a través de la leguminosa fue de 23 kg N ha⁻¹, y el capturado al suelo por la gramínea durante el periodo intercultivos fue de 1,20 Kg N ha⁻¹. Para las condiciones particulares del año, no hubieron diferencias en las variables de crecimiento ni en la absorción de N hasta la cosecha debidas al manejo del barbecho propuesto. El rendimiento en grano del TA tuvo respuesta lineal al agregado de urea, logrando su máximo con 90 Kg de N ha⁻¹. El maíz sobre BQ y RG no respondió al agregado de urea, pese a que el rendimiento máximo del experimento, 7290 kg ha⁻¹. se obtuvo sobre RG con 90 kg de N ha⁻¹. La concentración de N-N0₃⁻ en el suelo a cosecha no fue afectada por los ce.es
dc.format.extent56 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCultivos de coberturaes
dc.subjectMaíz- Nitrógenoes
dc.subjectFBNes
dc.subjectContenido de agua ,en el sueloes
dc.subjectRendimiento en granoes
dc.subject.otherMAIZes
dc.subject.otherNITROGENOes
dc.subject.otherBARBECHOes
dc.titleEfecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maízes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionDanrée Chappe Ignacio Melchor-
dc.contributor.filiacionReynoso Oliver Luis Gonzalo-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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