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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/37437 Cómo citar
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dc.contributor.advisorAdrien, María de Lourdes-
dc.contributor.advisorChilibroste, Pablo-
dc.contributor.authorCeriani Guerra, Serafín-
dc.date.accessioned2023-06-06T14:59:22Z-
dc.date.available2023-06-06T14:59:22Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCeriani Guerra, S. Estrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la salud [en línea] Tesis de maestría. Montevideo: Udelar. FV, 2022es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/37437-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue estudiar tres estrategias de alimentación y manejo para vacas que parieron en primavera e investigar los efectos de estas sobre las variables productivas, parámetros endocrinos-metabólicos y de salud de la vaca lechera. El trabajo se llevó adelante en un establecimiento comercial, desde agosto a febrero, donde se realizaron tres tratamientos: vacas estabuladas con alimentación ad libitum durante todo el período (DTM+DTM); vacas en pastoreo durante la primavera que pasaron a un sistema estabulado en el verano (DPM25+DTM) y vacas que permanecieron en pastoreo y suplementación durante todo el experimento (DPM25+DPM35). Los tratamientos DPM25+DTM y DPM25+DPM35 presentaron una producción 14,7 y 11,2%, respectivamente, menor respecto a DTM+DTM. DPM25+DTM luego del cambio de estrategia no logró igualar la producción de DTM+DTM. El EC de DPM25+DTM, luego del cambio de estrategia, tuvo valores similares a las del DTM+DTM, diferente de lo sucedido con DPM25+DPM35. DTM+DTM evidenció una disminución de la producción desde los 120 días posparto (dpp) asociada a incremento en el ITH a medida que avanzaba el verano y no se recuperó durante el experimento. DTM+DTM produjo más proteína que los demás tratamientos, mientras que no tuvo diferencias de grasa respecto a DPM25+DPM35, pero produjo más que DPM25+DTM. En cuanto al EC se observó una caída luego del parto en todos los tratamientos que se comienza a recuperar a medida que avanzó la lactancia. La curva de los NEFA mostró un incremento luego del parto, llegando a niveles máximos a los 15 días posparto, que luego descienden para estabilizarse hacia la lactancia media, concordante con la disminución del EC, similar al comportamiento mostrado por BHB. La concentración de PT y albúminas no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, mientras que las globulinas fueron más elevadas para DPM25+DTM. La concentración de IGF-I fue mayor en DTM+DTM y DPM25+DTM. En DTM+DTM la producción de vacas que presentaron mastitis clínica fue significativamente menor que las sanas (9,4%), no encontrando diferencias para los demás tratamientos. Del aislamiento de casos de mastitis clínica y subclínica se encontró que Staphylococcus aureus fue el agente más aislado en todos los tratamientos. El potencial productivo de la lactancia lo determinó el manejo y alimentación al inicio de la lactancia, mientras que las condiciones de estabulación impactan en la curva de producción, en tanto que, vacas que comienzan su lactancia en pastoreo no recuperaron niveles productivos al pasar a estabulación, y la mastitis causó pérdidas productivas.es
dc.format.extent42 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherBOVINOSes
dc.subject.otherVACAS LECHERASes
dc.subject.otherPRODUCCION LECHERAes
dc.subject.otherALIMENTACION DE LOS ANIMALESes
dc.subject.otherMANEJO DEL GANADOes
dc.subject.otherCOMPOSICION DE LA LECHEes
dc.subject.otherMASTITIS BOVINAes
dc.titleEstrategias de manejo y alimentación en vacas lecheras paridas en primavera : efecto sobre el estatus endocrino-metabólico y la asociación con la saludes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionCeriani Guerra Serafín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameMagister en Salud Animales
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria

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