english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/36868 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAntúnez Tort, Germán-
dc.contributor.advisorGarcía Cuchma, Micaela-
dc.contributor.authorArgüello Torreiro, Sebastián José-
dc.contributor.authorBosca Sagaidak, María Costanza-
dc.date.accessioned2023-04-27T16:34:21Z-
dc.date.available2023-04-27T16:34:21Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationArgüello Torreiro, S y Bosca Sagaidak, M. Inclusión de proteína vegetal en sustitutos lácteos para terneros en un sistema de cría intensiva y su efecto sobre el consumo y la digestibilidad de los nutrientes [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2021es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/36868-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la inclusión de proteína vegetal en sustitutos lácteos (SL), sobre el consumo de materia seca, ganancia diaria de peso (GD), eficiencia de alimentación (EA) y digestibilidad de la materia seca (DMS) y proteína bruta (DPB), en terneros jóvenes. El experimento se llevó a cabo en el Instituto de Producción Animal (IPAV), Facultad de Veterinaria, Libertad, San José, Uruguay. Cuarenta y ocho terneros machos Holstein con 41±8 kg de peso vivo y 3-5 días de vida fueron bloqueados por peso vivo y fecha de nacimiento, y asignados al azar a 4 tratamientos: 1) sustituto lácteo con 100% proteína láctea (PL), 2) sustituto lácteo con 65% PL + 35% micronizado de harina de soja (MHS), 3) sustituto lácteo con 65% PL + 35% gluten de trigo (GT) y 4) sustituto lácteo con 65% PL + 35% mezcla 50:50 de micronizado de harina de soja + gluten de trigo (MHSGT). El sustituto lácteo fue ofrecido a razón del 20% del peso vivo inicial de cada ternero, preparado a razón de 12,5% de sólidos totales, en dos tomas diarias (0700 y 1600 hs.). El período de cría tuvo una duración de 60 días, con 7 días de adaptación y 7 días de desleche. El agua y el concentrado iniciador (21% PB, a partir del día 21) fueron ofrecidos ad libitum. El consumo de sustituto lácteo y concentrado iniciador se midieron diariamente. El peso vivo se midió semanalmente. A los 14-18 días de vida de los terneros se colectó el total de la materia fecal excretada en 24 horas durante 5 días mediante bolsas plásticas adheridas a cada ternero a través de un fieltro, se secó en estufa y se calculó DMS y DPB mediante el análisis de composición de los sustitutos lácteos y de la materia fecal. Todas las variables fueron analizadas mediante PROC MIXED de SAS. Consumo, PV, GD y EC fueron analizadas como medidas repetidas por semana. No se encontró efecto del tratamiento sobre el consumo de sustituto lácteo (937 ± 10,9 g MS/d; P = 0,40), concentrado iniciador (390 ± 31,0 g MS/d; P = 0,28), GD (738 ± 30,0 g/d; P = 0,95), PV final (85,9 ± 1,8 kg/d; P = 0,95), y EC (635 ± 24,0 g/d; P = 0,54). Reemplazar el 35% de la proteína del SL por MHS o GT disminuyó la digestibilidad de la materia seca y proteína bruta, pero esto no se observó cuando se reemplazó con una mezcla 50:50 de MHS y GT.es
dc.format.extent29 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherALIMENTACIONes
dc.subject.otherSUSTITUTOS DE LA LECHEes
dc.subject.otherCRIAes
dc.subject.otherTERNEROSes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleInclusión de proteína vegetal en sustitutos lácteos para terneros en un sistema de cría intensiva y su efecto sobre el consumo y la digestibilidad de los nutrienteses
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionArgüello Torreiro Sebastián José, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionBosca Sagaidak María Costanza, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-35288.pdf423,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons