english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/36704 Cómo citar
Título: Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos
Autor: Dalmas Ricca, Carlos Alberto
González Pérez, Marcos Alexis
Rostagnol Copes, Ana Laura
Tutor: Acosta, Yamandú M.
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: ENSILAJE, MAIZ, SORGOS, TRIGO, LECHE, VACAS LECHERAS
Fecha de publicación: 2005
Resumen: Se realizó un experimento para evaluar el efecto de tres fuentes de grano ensilado con alta humedad, siendo los mismos, Ensilaje de Grano Húmedo de Maíz (EGHM), de Sorgo (EGHS) y de Trigo (EGHT) en términos de producción de leche, composición de la leche, y de variación de peso y condición corporal, de vacas lecheras en producción, en lactancia media y pastoreando praderas plurianuales mezcla de gramíneas y leguminosas, y suplementadas con Ensilaje de Maíz de Planta Entera (EPEM). Dicho experimento fue llevado a cabo en la unidad de lechería del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela, en el departamento de Colonia (Uruguay), desde el 7 de junio al 20 de agosto de 2004. En el experimento se utilizaron 42 vacas Holando, las cuales fueron bloqueadas por nivel de producción de leche previo al inicio del ensayo, número de lactancias y fecha de parto. Luego se sortearon al azar para integrar cada tratamiento del ensayo. El experimento se llevo a cabo bajo un diseño en bloques completamente al azar. Se evaluaron siete tratamientos: 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de trigo, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de maíz, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de sorgo y un testigo sin concentrado. Todos los animales tenían una dieta base que constaba de: una oferta de pastura de10 Kg. MS /v/d y 24 Kg./v/d (base fresca) de ensilaje de planta entera de maíz. La producción de leche fue afectada por el tipo, procesamiento y por la cantidad de concentrado suministrado, siendo los tratamientos EGHT3, EGHT6 y EGHM6 los que registraron mayor producción. En porcentaje la composición química de la leche no fue afectada por los distintos tratamientos. No se detectaron diferencias significativas en la diferencia de peso y si se encontraron en la diferencia de condición corporal. Tampoco se detectaron diferencias significativas en el porcentaje de utilización de la pastura entre los tratamientos, en general dicho porcentaje es menor que el reportado por la bibliografía. Se registro un mayor consumo de MS total en el tratamiento EGHS6, que se basa en un mayor aporte de concentrado y una leve tendencia a un mayor consumo de pastura.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Dalmas Ricca, C, González Pérez, M y Rostagnol Copes, A. Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay, Colonia
Cobertura temporal: 2004
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
DalmasCarlos.pdf782,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons