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https://hdl.handle.net/20.500.12008/36704
Cómo citar
Título: | Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos |
Autor: | Dalmas Ricca, Carlos Alberto González Pérez, Marcos Alexis Rostagnol Copes, Ana Laura |
Tutor: | Acosta, Yamandú M. |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | ENSILAJE, MAIZ, SORGOS, TRIGO, LECHE, VACAS LECHERAS |
Fecha de publicación: | 2005 |
Resumen: | Se realizó un experimento para evaluar el efecto de tres fuentes de grano
ensilado con alta humedad, siendo los mismos, Ensilaje de Grano Húmedo de Maíz
(EGHM), de Sorgo (EGHS) y de Trigo (EGHT) en términos de producción de leche,
composición de la leche, y de variación de peso y condición corporal, de vacas
lecheras en producción, en lactancia media y pastoreando praderas plurianuales
mezcla de gramíneas y leguminosas, y suplementadas con Ensilaje de Maíz de Planta
Entera (EPEM). Dicho experimento fue llevado a cabo en la unidad de lechería del
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela, en el
departamento de Colonia (Uruguay), desde el 7 de junio al 20 de agosto de 2004.
En el experimento se utilizaron 42 vacas Holando, las cuales fueron
bloqueadas por nivel de producción de leche previo al inicio del ensayo, número de
lactancias y fecha de parto. Luego se sortearon al azar para integrar cada tratamiento
del ensayo. El experimento se llevo a cabo bajo un diseño en bloques completamente
al azar.
Se evaluaron siete tratamientos: 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de
trigo, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de maíz, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de
grano húmedo de sorgo y un testigo sin concentrado. Todos los animales tenían una
dieta base que constaba de: una oferta de pastura de10 Kg. MS /v/d y 24 Kg./v/d
(base fresca) de ensilaje de planta entera de maíz.
La producción de leche fue afectada por el tipo, procesamiento y por la
cantidad de concentrado suministrado, siendo los tratamientos EGHT3, EGHT6 y
EGHM6 los que registraron mayor producción. En porcentaje la composición
química de la leche no fue afectada por los distintos tratamientos.
No se detectaron diferencias significativas en la diferencia de peso y si se
encontraron en la diferencia de condición corporal.
Tampoco se detectaron diferencias significativas en el porcentaje de
utilización de la pastura entre los tratamientos, en general dicho porcentaje es menor
que el reportado por la bibliografía. Se registro un mayor consumo de MS total en el tratamiento EGHS6, que se
basa en un mayor aporte de concentrado y una leve tendencia a un mayor consumo
de pastura. |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Dalmas Ricca, C, González Pérez, M y Rostagnol Copes, A. Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Colonia |
Cobertura temporal: | 2004 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
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