english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/36704 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAcosta, Yamandú M.-
dc.contributor.authorDalmas Ricca, Carlos Alberto-
dc.contributor.authorGonzález Pérez, Marcos Alexis-
dc.contributor.authorRostagnol Copes, Ana Laura-
dc.coverage.spatialUruguay, Coloniaes
dc.coverage.temporal2004es
dc.date.accessioned2023-04-13T12:56:44Z-
dc.date.available2023-04-13T12:56:44Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationDalmas Ricca, C, González Pérez, M y Rostagnol Copes, A. Ensilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/36704-
dc.description.abstractSe realizó un experimento para evaluar el efecto de tres fuentes de grano ensilado con alta humedad, siendo los mismos, Ensilaje de Grano Húmedo de Maíz (EGHM), de Sorgo (EGHS) y de Trigo (EGHT) en términos de producción de leche, composición de la leche, y de variación de peso y condición corporal, de vacas lecheras en producción, en lactancia media y pastoreando praderas plurianuales mezcla de gramíneas y leguminosas, y suplementadas con Ensilaje de Maíz de Planta Entera (EPEM). Dicho experimento fue llevado a cabo en la unidad de lechería del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela, en el departamento de Colonia (Uruguay), desde el 7 de junio al 20 de agosto de 2004. En el experimento se utilizaron 42 vacas Holando, las cuales fueron bloqueadas por nivel de producción de leche previo al inicio del ensayo, número de lactancias y fecha de parto. Luego se sortearon al azar para integrar cada tratamiento del ensayo. El experimento se llevo a cabo bajo un diseño en bloques completamente al azar. Se evaluaron siete tratamientos: 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de trigo, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de maíz, 3 y 6 Kg./v/d de ensilaje de grano húmedo de sorgo y un testigo sin concentrado. Todos los animales tenían una dieta base que constaba de: una oferta de pastura de10 Kg. MS /v/d y 24 Kg./v/d (base fresca) de ensilaje de planta entera de maíz. La producción de leche fue afectada por el tipo, procesamiento y por la cantidad de concentrado suministrado, siendo los tratamientos EGHT3, EGHT6 y EGHM6 los que registraron mayor producción. En porcentaje la composición química de la leche no fue afectada por los distintos tratamientos. No se detectaron diferencias significativas en la diferencia de peso y si se encontraron en la diferencia de condición corporal. Tampoco se detectaron diferencias significativas en el porcentaje de utilización de la pastura entre los tratamientos, en general dicho porcentaje es menor que el reportado por la bibliografía. Se registro un mayor consumo de MS total en el tratamiento EGHS6, que se basa en un mayor aporte de concentrado y una leve tendencia a un mayor consumo de pastura.es
dc.format.extent2 vol.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherENSILAJEes
dc.subject.otherMAIZes
dc.subject.otherSORGOSes
dc.subject.otherTRIGOes
dc.subject.otherLECHEes
dc.subject.otherVACAS LECHERASes
dc.titleEnsilaje de grano húmedo de maíz, sorgo y trigo como suplemento concentrado para producción de leche y sólidos lácteoses
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionDalmas Ricca Carlos Alberto-
dc.contributor.filiacionGonzález Pérez Marcos Alexis-
dc.contributor.filiacionRostagnol Copes Ana Laura-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
DalmasCarlos.pdf782,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons