english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/36695 Cómo citar
Título: Efecto de productos api-sanitarios en la fisiología olfativa de Apis mellifera
Autor: Sosa Labadie, Andrea Carolina
Título Obtenido: Magíster en Química
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química
Tutor: González Ritze, Andrés
Rossini Caridad, Carmen
Tipo: Tesis de maestría
Palabras clave: ACEITES ESENCIALES, VARROACIDAS, VOLATILES FLORALES, ELECTROANTENOGRAFIA
Fecha de publicación: 2023
Resumen: El ácaro Varroa destructor (Mesostigmata: Varroidae) se encuentra entre las principales causas del aumento de pérdidas de colmenas de Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) ocurridas en los últimos años. Hace algún tiempo, el desarrollo de formulaciones derivadas de aceites esenciales ha cobrado relevancia como alternativa a los varroacidas de síntesis tradicionalmente utilizados. Entre las alternativas se encuentra el timol, actualmente utilizado en sanidad apícola, y los aceites esenciales (AE) de Eupatorium buniifolium (Asteraceae) y de Schinus molle (Anacardiaceae), varroacidas de potencial aplicación. Se evaluó la toxicidad en laboratorio del AE de S. molle sobre A. mellifera y V. destructor, obteniendo índices de seguridad que sugieren su inocuidad sobre abejas y efectividad varroacida. Para recolectar néctar y polen -proceso que media la polinización-, las abejas detectan, aprenden y recuerdan compuestos volátiles florales que utilizan como claves químicas para localizar el recurso alimenticio. En esta tesis se evaluaron los efectos subletales de los varroacidas antes mencionados sobre la olfacción periférica, y el aprendizaje y memoria olfativa de linalool, un alcohol monoterpénico común en volátiles florales, de abejas melíferas, mediante electroantenografía (EAG) y condicionamiento de la respuesta de extensión de probóscide (PER), respectivamente.En el laboratorio se estudiaron las respuestas EAG en abejas de 9/10 y 14/15 d, tras exposición crónica o temporal a timol y a AE de E. buniifolium; en el ensayo en colmenas se sumó como tratamiento al AE de S. molle, y se evaluó la respuesta EAG de abejas nodrizas (12/13 d) y abejas pecoreadoras (46/47 d). En ningún caso se observó efecto de los varroacidas sobre la olfacción periférica a linalool, al menos medida como EAG. Asimismo, la exposición crónica a timol y a AE de E. buniifolium en laboratorio no tuvo un efecto significativo sobre el aprendizaje o la memoria de linalool en abejas de 9/10 d. Si bien estos resultados son promisorios, se debe extender el estudio a compuestos volátiles florales de otras clases químicas. Entre estos compuestos se encuentran el nonanal, el alcohol bencílico y el 1,2,4-trimetoxibenceno, determinados mediante cromatografía gaseosa acoplada a electroantenografía (GC-EAD) como compuestos fisiológicamente relevantes de volátiles florales de cultivos como el manzano o el zapallito de tronco, ejemplos de especies dependientes de polinización entomófila.
Editorial: Udelar. FQ
Citación: Sosa Labadie, A. Efecto de productos api-sanitarios en la fisiología olfativa de Apis mellifera [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FQ, 2023
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
TM_Sosa.pdfTesis de maestría2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons