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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/36624 Cómo citar
Título: Caracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holando
Autor: Aramberri Raffo, Felipe
Olano Saravia, José Leandro
Tutor: Espasandin, Ana
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Wagyu, Área de ojo de bife, Espesor de grasa subcutánea, Estándar de marmoreo de la carne, Peso de faena, Rendimiento, Cruzamientos, Angus, Hereford, Holando
Descriptores: GANADO DE CARNE, CONDICION CORPORAL, CRUZAMIENTO, FAENA, RENDIMIENTO
Fecha de publicación: 2022
Resumen: El objetivo de este trabajo fue caracterizar las variables a la faena de novillos Wagyu puros y cruzas con Angus, Hereford y Holando. La base de datos del estudio fueron 59 animales que fueron faenados en el Frigorífico Casa Blanca (FRICASA) de Paysandú. Para el estudio estadístico se realizaron análisis de varianza y los datos se analizaron mediante el procedimiento MIXED del programa SAS. Los resultados determinaron que los animales Wagyu puros fueron los que presentaron mayores niveles de BMS, y menores niveles de EGS, lo cual permitió comprobar las hipótesis planteadas. A su vez, se comprobó que las cruzas con Angus permiten lograr niveles de BMS cercanos al Wagyu puro, pero manteniendo niveles de deposición de grasa intramuscular superiores a los mismos.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Aramberri Raffo, F. y Olano Saravia, J. Caracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holando [en línea] Tesis de grado.Montevideo : Udelar, FA. 2022
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay, Paysandú
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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