english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/36624 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspasandin, Ana-
dc.contributor.authorAramberri Raffo, Felipe-
dc.contributor.authorOlano Saravia, José Leandro-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.date.accessioned2023-03-31T21:16:00Z-
dc.date.available2023-03-31T21:16:00Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationAramberri Raffo, F. y Olano Saravia, J. Caracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holando [en línea] Tesis de grado.Montevideo : Udelar, FA. 2022es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/36624-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue caracterizar las variables a la faena de novillos Wagyu puros y cruzas con Angus, Hereford y Holando. La base de datos del estudio fueron 59 animales que fueron faenados en el Frigorífico Casa Blanca (FRICASA) de Paysandú. Para el estudio estadístico se realizaron análisis de varianza y los datos se analizaron mediante el procedimiento MIXED del programa SAS. Los resultados determinaron que los animales Wagyu puros fueron los que presentaron mayores niveles de BMS, y menores niveles de EGS, lo cual permitió comprobar las hipótesis planteadas. A su vez, se comprobó que las cruzas con Angus permiten lograr niveles de BMS cercanos al Wagyu puro, pero manteniendo niveles de deposición de grasa intramuscular superiores a los mismos.es
dc.format.extent23 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectWagyues
dc.subjectÁrea de ojo de bifees
dc.subjectEspesor de grasa subcutáneaes
dc.subjectEstándar de marmoreo de la carnees
dc.subjectPeso de faenaes
dc.subjectRendimientoes
dc.subjectCruzamientoses
dc.subjectAnguses
dc.subjectHerefordes
dc.subjectHolandoes
dc.subject.otherGANADO DE CARNEes
dc.subject.otherCONDICION CORPORALes
dc.subject.otherCRUZAMIENTOes
dc.subject.otherFAENAes
dc.subject.otherRENDIMIENTOes
dc.titleCaracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holandoes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionAramberri Raffo Felipe-
dc.contributor.filiacionOlano Saravia José Leandro-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
AramberriRaffoFelipe.pdf602,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons