Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36576
Cómo citar
Título: | Efecto del nivel de inclusión de brote de malta en dietas basadas en pastoreo y suplementación energética, sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando en inicio de la lactancia |
Autor: | Gabriel Long, Fernando Neumann Bergmann, Matías Schaffner Vila, Alberto Erich Torterolo de María, Juan Pablo |
Tutor: | Chilibroste, Pablo |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | MALTA (PRODUCTO), BROTES, HOLANDO, SUPLEMENTOS, CONCENTRADOS DE PROTEINA, DISEÑO EXPERIMENTAL, LACTANCIA, PRODUCCION LECHERA, COMPOSICION DE LA LECHE |
Fecha de publicación: | 2004 |
Resumen: | Con el fin de evaluar el efecto del nivel de inclusión de brote de malta en
dietas basadas en pastoreo y suplementación energética, sobre la producción y
composición de la leche de vacas Holando en inicio de lactancia, se realizó un
experimento desde el 20 de marzo al 30 de mayo del 2003 en la Estación
Experimental Mario Alberto Cassinoni (E.E.M.A.C.), Facultad de Agronomía,
Paysandú.
Para la realización del experimento se utilizaron 48 vacas de las cuales la
mitad eran primíparas y las restantes multíparas. El experimento fue analizado
según un diseño de bloques completos al azar, donde las unidades
experimentales, los animales, fueron bloqueados en forma diferencial según se
trate de vacas o vaquillonas. Las primeras fueron bloqueadas por número de
lactancia, estado corporal, fecha probable de parto y días post secado. Para las
vaquillonas, el criterio de agrupamiento fue por estado corporal y fecha probable
de parto. Se realizaron bloques homogéneos de cuatro vacas cada uno, donde
cada vaca se asignó al azar a un tratamiento.
Todos los animales tuvieron acceso a una pradera plurianual de 2º año
con una asignación de 15 kg MS/vaca/día , suministrándoseles también 16 kg
de ensilaje de maíz (BF) y 7 kg de concentrado (BF). Lo que diferenció los
tratamientos fue el tipo de concentrado utilizado, el que consistió en una mezcla
de sorgo molido y brote de malta en las relaciones 100:0, 85:15, 70:30, 55:45
para los tratamientos 1,2,3 y 4 respectivamente.
El pastoreo se realizó en franjas diarias, ente las 8:30 hs y las 14:30 hs, a
las cuales ingresaban luego del ayuno nocturno. El tamaño de las mismas fue fijado quincenalmente según la disponibilidad por hectárea y la asignación
deseada.
Las variables medidas fueron producción de leche, LCG, composición de
leche, peso vivo, condición corporal y comportamiento ingestivo en pastoreo
(probabilidad de pastoreo grupal e individual, rumia y descanso, largo de
primera de sesión, tasa de bocado y evolución de desaparición de la pastura).
Al observar el comportamiento ingestivo en pastoreo se encontró una
primera sesión muy intensa que duró aproximadamente 60 minutos, donde
hubo diferencias entre tratamientos. También se encontraron diferencias en las
demás variables que definen el consumo de forraje.
En producción de leche y porcentaje de proteína no hay diferencias
estadísticas entre tratamientos. Sin embargo en LCG, concentración y cantidad
de grasa, y cantidad de proteína surgen diferencias entre tratamientos. Los
resultados obtenidos en producción de leche fueron 21.46, 22.93, 23.58 y 23.41
litros para los tratamientos 1,2,3 y 4 respectivamente.
En peso vivo y condición corporal no se encontraron diferencias entre los
tratamientos, disminuyendo en forma similar durante todo el experimento. |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Gabriel Long, F, Neumann Bergmann, M, Schaffner Vila, A y otros. Efecto del nivel de inclusión de brote de malta en dietas basadas en pastoreo y suplementación energética, sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando en inicio de la lactancia [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2004 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Paysandú |
Cobertura temporal: | 2003 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
GabrielFernando.pdf | 553,94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons