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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/36569 Cómo citar
Título: La harina de pescado como suplemento proteico para vacas lecheras. Efecto sobre el consumo, la digestibilidad y la producción
Autor: Olivera Sepúlveda, Leonardo
Romar Pita, Christian
Vergara Larrechea, Guzmán
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Astigarraga, Laura
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: HARINA DE PESCADO, SUPLEMENTOS, GANADO DE LECHE, CONSUMO, DIGESTIBILIDAD, PRODUCCION LECHERA, ENSILAJE, MAIZ
Cobertura geográfica: Uruguay, Canelones
Fecha de publicación: 2003
Resumen: El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de la harina de pescado como fuente de proteína de sobrepaso (en sustitución parcial por el expeller de girasol). Se analizó consumo, digestibilidad y producción de leche de 6 vacas Holando. El diseño experimental fue un cuadrado latino 2x2, con 2 períodos experimentales de 15 días cada uno. El ensayo se realizó en el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía, Canelones, Uruguay. Se observaron diferencias significativas en consumo de todas las fracciones evaluadas, cuando se cambió expeller de girasol por harina de pescado (MS: 20,24 vs. 19,09 kg/d - P<0,0156; MO: 17,22 vs. 16,23 kg/d - P<0,0117; FDN: 6,31 vs 5,63 kg/d - P< 0,0021; FDA: 3,14 vs. 2,71kg/d - P<0,0009 y PC: 3,14 vs. 2,71 kg/d - P<0,0293). Las diferencias en digestibilidad también fueron significativas para la mayoría de las fracciones: MS: 72,09 vs. 76,33%- P<0,0076; MO: 73,86 vs. 77,93 %- P<0,0032; FDN: 60,62 vs. 63,18% – P< 0.0021, para expeller y harina de pescado, respectivamente. Sin embargo, las diferencias en el consumo de materia orgánica digestible (CMOD) no fueron significativas (12,72 vs. 12,67 kg/d - P<0,6874). Los valores de producción de leche no difirieron significativamente entre tratamientos, tampoco entre períodos (27,3 vs. 26,02 litros/d - P<0,1906 y 26,55 vs. 26,77 litros/d - P<0,7960, respectivamente); el porcentaje de proteína no tuvo diferencias significativas (3,12 vs. 3,02%– P< 0,3381) y el porcentaje de grasa sí tuvo diferencias significativas, observándose una disminución en el tratamiento con harina de pescado (3,13 % para expeller vs. 2,68 % para harina de pescado, P< 0,0398). Se concluyó que no hay ventajas en utilizar HP en dietas a base de ensilaje de maíz en vacas con producciones de leche inferiores a los 30 litros/día.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Olivera Sepúlveda, L, Romar Pita, C y Vergara Larrechea, G. La harina de pescado como suplemento proteico para vacas lecheras. Efecto sobre el consumo, la digestibilidad y la producción [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2003
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

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