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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/36569 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAstigarraga, Laura-
dc.contributor.authorOlivera Sepúlveda, Leonardo-
dc.contributor.authorRomar Pita, Christian-
dc.contributor.authorVergara Larrechea, Guzmán-
dc.coverage.spatialUruguay, Caneloneses
dc.date.accessioned2023-03-29T12:28:56Z-
dc.date.available2023-03-29T12:28:56Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationOlivera Sepúlveda, L, Romar Pita, C y Vergara Larrechea, G. La harina de pescado como suplemento proteico para vacas lecheras. Efecto sobre el consumo, la digestibilidad y la producción [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2003es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/36569-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de la harina de pescado como fuente de proteína de sobrepaso (en sustitución parcial por el expeller de girasol). Se analizó consumo, digestibilidad y producción de leche de 6 vacas Holando. El diseño experimental fue un cuadrado latino 2x2, con 2 períodos experimentales de 15 días cada uno. El ensayo se realizó en el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía, Canelones, Uruguay. Se observaron diferencias significativas en consumo de todas las fracciones evaluadas, cuando se cambió expeller de girasol por harina de pescado (MS: 20,24 vs. 19,09 kg/d - P<0,0156; MO: 17,22 vs. 16,23 kg/d - P<0,0117; FDN: 6,31 vs 5,63 kg/d - P< 0,0021; FDA: 3,14 vs. 2,71kg/d - P<0,0009 y PC: 3,14 vs. 2,71 kg/d - P<0,0293). Las diferencias en digestibilidad también fueron significativas para la mayoría de las fracciones: MS: 72,09 vs. 76,33%- P<0,0076; MO: 73,86 vs. 77,93 %- P<0,0032; FDN: 60,62 vs. 63,18% – P< 0.0021, para expeller y harina de pescado, respectivamente. Sin embargo, las diferencias en el consumo de materia orgánica digestible (CMOD) no fueron significativas (12,72 vs. 12,67 kg/d - P<0,6874). Los valores de producción de leche no difirieron significativamente entre tratamientos, tampoco entre períodos (27,3 vs. 26,02 litros/d - P<0,1906 y 26,55 vs. 26,77 litros/d - P<0,7960, respectivamente); el porcentaje de proteína no tuvo diferencias significativas (3,12 vs. 3,02%– P< 0,3381) y el porcentaje de grasa sí tuvo diferencias significativas, observándose una disminución en el tratamiento con harina de pescado (3,13 % para expeller vs. 2,68 % para harina de pescado, P< 0,0398). Se concluyó que no hay ventajas en utilizar HP en dietas a base de ensilaje de maíz en vacas con producciones de leche inferiores a los 30 litros/día.es
dc.format.extent40 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherHARINA DE PESCADOes
dc.subject.otherSUPLEMENTOSes
dc.subject.otherGANADO DE LECHEes
dc.subject.otherCONSUMOes
dc.subject.otherDIGESTIBILIDADes
dc.subject.otherPRODUCCION LECHERAes
dc.subject.otherENSILAJEes
dc.subject.otherMAIZes
dc.titleLa harina de pescado como suplemento proteico para vacas lecheras. Efecto sobre el consumo, la digestibilidad y la producciónes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionOlivera Sepúlveda Leonardo-
dc.contributor.filiacionRomar Pita Christian-
dc.contributor.filiacionVergara Larrechea Guzmán-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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