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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/36547 Cómo citar
Título: Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano
Autor: Peraza Cappai, Alberto Martín
Santos Chollet, Jorge Omar
Tutor: Franco, Juan
Espasandin Mederos, Ana Carolina
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Calidad, Prolificas, Raza, Rendimiento
Descriptores: OVINOS, CARNE DE CORDERO, CANAL ANIMAL, CALIDAD DE LA CARNE, RAZAS DE OVINOS, RENDIMIENTO CARNICO, PROLIFICIDAD
Fecha de publicación: 2022
Resumen: La investigación deriva de la importancia de evaluar las diferentes razas mayormente explotadas en el país y de esta manera obtener información significativa a partir de un estudio que tendrá múltiples repeticiones. El objetivo general que se plantea es comparar la performance de diferentes razas sobre características de la canal y calidad de carne en iguales condiciones de alimentación. El estudio se llevó a cabo en el laboratorio de Calidad de Carne de la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC) de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (Paysandú, Uruguay: 32, 5º de latitud sur y 58º de longitud oeste) y en el Frigorífico de Casa Blanca, donde se ejecutará la faena, ubicado en la costa del río Uruguay, 17 kilómetros de la ciudad de Paysandú en el pueblo Casa Blanca. Se utilizaron las razas de doble propósito de corderos; Corriedale, Merino Dohne, Corriedale x Merino Australiano, así como razas prolíficas en desarrollo como la Corriedale Pro y la Highlander. El manejo y la alimentación recibida durante todo el periodo experimental fue igual para todos los genotipos. Se utilizaron un mínimo de 11 corderos machos por genotipo para obtener resultados representativos. En resumen, se puede deducir que dichas diferencias significativas solo se pueden apreciar para las variables de la calidad de la canal tales como Peso vivo (kg), Peso canal caliente (kg), Rendimiento (%), Índice de compacidad, Perímetro de pierna (cm), Largo de pierna (cm) y PH, no así para punto GR (mm), longitud de la canal (cm) y para las variables de Calidad de la carne: Color (l, a, b), CRA (%), textura (kgf), PPC (%) y Grasa intramuscular (%). De las 5 razas evaluadas, se puede decir que la que más se destaca sobre el resto para las siguientes variables: peso vivo, peso canal caliente, rendimiento e índice de compacidad fue la raza Highlander.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Peraza Cappai, A y Santos Chollet, J. Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2022
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay, Paysandú
Cobertura temporal: 2020
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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