english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/36547 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFranco, Juan-
dc.contributor.advisorEspasandin Mederos, Ana Carolina-
dc.contributor.authorPeraza Cappai, Alberto Martín-
dc.contributor.authorSantos Chollet, Jorge Omar-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.coverage.temporal2020es
dc.date.accessioned2023-03-28T13:02:14Z-
dc.date.available2023-03-28T13:02:14Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationPeraza Cappai, A y Santos Chollet, J. Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2022es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/36547-
dc.description.abstractLa investigación deriva de la importancia de evaluar las diferentes razas mayormente explotadas en el país y de esta manera obtener información significativa a partir de un estudio que tendrá múltiples repeticiones. El objetivo general que se plantea es comparar la performance de diferentes razas sobre características de la canal y calidad de carne en iguales condiciones de alimentación. El estudio se llevó a cabo en el laboratorio de Calidad de Carne de la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC) de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (Paysandú, Uruguay: 32, 5º de latitud sur y 58º de longitud oeste) y en el Frigorífico de Casa Blanca, donde se ejecutará la faena, ubicado en la costa del río Uruguay, 17 kilómetros de la ciudad de Paysandú en el pueblo Casa Blanca. Se utilizaron las razas de doble propósito de corderos; Corriedale, Merino Dohne, Corriedale x Merino Australiano, así como razas prolíficas en desarrollo como la Corriedale Pro y la Highlander. El manejo y la alimentación recibida durante todo el periodo experimental fue igual para todos los genotipos. Se utilizaron un mínimo de 11 corderos machos por genotipo para obtener resultados representativos. En resumen, se puede deducir que dichas diferencias significativas solo se pueden apreciar para las variables de la calidad de la canal tales como Peso vivo (kg), Peso canal caliente (kg), Rendimiento (%), Índice de compacidad, Perímetro de pierna (cm), Largo de pierna (cm) y PH, no así para punto GR (mm), longitud de la canal (cm) y para las variables de Calidad de la carne: Color (l, a, b), CRA (%), textura (kgf), PPC (%) y Grasa intramuscular (%). De las 5 razas evaluadas, se puede decir que la que más se destaca sobre el resto para las siguientes variables: peso vivo, peso canal caliente, rendimiento e índice de compacidad fue la raza Highlander.es
dc.format.extent68 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCalidades
dc.subjectProlificases
dc.subjectRazaes
dc.subjectRendimientoes
dc.subject.otherOVINOSes
dc.subject.otherCARNE DE CORDEROes
dc.subject.otherCANAL ANIMALes
dc.subject.otherCALIDAD DE LA CARNEes
dc.subject.otherRAZAS DE OVINOSes
dc.subject.otherRENDIMIENTO CARNICOes
dc.subject.otherPROLIFICIDADes
dc.titleEvaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australianoes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionPeraza Cappai Alberto Martín-
dc.contributor.filiacionSantos Chollet Jorge Omar-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
PerazaCappaiAlbertoMartín.pdf1,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons